最高检:监狱巡回检察改革试点以来发现问题3478个

时间:2019-01-18 07:47:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京1月17日电(检察日报全媒体记者姜洪)记者从全国检察长会议上获悉,开展监狱巡回检察改革试点以来,12个试点省份检察机关共发现问题3478个,发出纠正违法通知书、检察建议书984件,其中620件已落实整改。 

  2018年,针对派驻人员相对固定,导致监督敏感性不强,甚至被“同化”的问题,最高检部署在12个省份开展监狱巡回检察改革试点,改“派驻”为“派驻+巡回”,巡回检察人员不固定,后一轮巡回检察发现前一轮不细致、不认真,该发现重大问题没有发现,就要严肃问责。这项制度得到各方面充分肯定,试点不到半年就被纳入人民检察院组织法。

    相关链接: 

    2018年起诉各类犯罪嫌疑人近170万人 

    检察机关去年依法决定不批捕29万余人 不起诉14万余人 

    2018年起诉金融领域、污染环境犯罪3.8万余人 

    最高检发出历史上第一份检察建议 

    检察机关2018年立案食药领域公益诉讼案2.8万余件 

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:中国检察故事|公诉工作的魅力在于残缺中追寻真相
下一篇文章:检察机关2018年立案食药领域公益诉讼案2.8万余件