检察机关去年依法决定不批捕29万余人 不起诉14万余人

时间:2019-01-18 07:44:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

惩治犯罪与保障人权相统一 不捕不诉人数有较大上升 

  正义网北京1月17日电(检察日报全媒体记者姜洪)记者从全国检察长会议上获悉,2018年,检察机关把履行各项法律监督职责贯穿于检察办案中,把办案作为监督履责的过程和基本手段,在办案中监督、在监督中办案。 

  在刑事检察工作中,检察机关坚持惩治犯罪与保障人权相统一,严格罪与非罪标准,严格按照法定标准审查批捕、审查起诉,依法决定不批捕29万余人,不起诉14万余人,同比分别上升10.8%和22.3%;督促公安机关立案2.2万件、督促撤案1.8万件,发出纠正违法意见书5.8万件,同比分别上升19.5%、32%、22.9%。检察机关加强审判监督,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉8504件,同比上升7.2%。深化刑罚执行监督,监督纠正不当减刑、假释、暂予监外执行3.9万人,同比上升38.9%。

    相关链接: 

    2018年起诉各类犯罪嫌疑人近170万人 

    2018年起诉金融领域、污染环境犯罪3.8万余人 

    最高检发出历史上第一份检察建议 

    检察机关2018年立案食药领域公益诉讼案2.8万余件 

    最高检:监狱巡回检察改革试点以来发现问题3478个 

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:2018年起诉金融领域、污染环境犯罪3.8万余人
下一篇文章:2018年起诉各类犯罪嫌疑人近170万人