殴打辱骂车主及乘客 "车霸"恶势力团伙5人被判刑

时间:2019-01-17 07:35:00作者:汪宇堂 常杰敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

合法客运商还是恶势力“车霸”? 

河南社旗:一寻衅滋事案五名被告人均获刑 

  正义网讯(通讯员汪宇堂 常杰敏)原本是合法客运经营商,却实施非法维权行为,暴力打压非法拼车,殴打辱骂车主及乘客,最终变成恶势力“车霸”。近日,经河南省社旗县检察院提起公诉,法院以寻衅滋事罪分别判处尚某等5名被告人一年零十个月至三年不等的有期徒刑。 

  2018年5月22日,拼车车主赵某拨打110报警称,自己在社旗县大冯营镇被六七名不明身份的男女威胁、辱骂、殴打致伤。公安机关经初步调查,以涉嫌恶势力团伙犯罪立案。由于该案案情复杂,社旗县检察院及时选派员额检察官提前介入公安机关侦查活动,对证据的收集、固定及侦查取证方向等提出意见和建议。 

  经查明:2017年4月,作为社旗至郑州客运(班线)承包商的尚某、闪某、海某、藏某、刘某等7人(其中2人被另案处理),发现当地约车、拼车现象越来越多,影响了他们的经济效益。于是,在未经相关部门批准的情况下,尚某等人私自成立该专线承包商(大巴车)业主委员会,开始在县城客运站、主要道路旅客乘车路口等处布控人员,暗中窥探,通过多种方式获取该县拼车、约车的行车路线、乘坐价格等信息。 

  此后,尚某等人逐步形成恶势力犯罪团伙,他们先后13次冒充执法人员对拼车、约车车主实施拦截后辱骂殴打,强行带人,扣押车辆,致使附近地区人心惶惶,严重扰乱了社会秩序。 

  2018年9月20日,社旗县检察院以寻衅滋事罪对尚某等5人恶势力“车霸”提起公诉。同年11月28日,法院一审公开开庭审理。 

  庭审时,公诉人依据相关法律,结合本案证据证明的犯罪事实,对5名被告人的定罪及量刑等进行详细指控之后,辩护律师辩解称,被告人均是合法的客运承包商,拼车拉人行为是非法的,尚某等人打击非法拼车的行为是合法的维权行为,不构成犯罪。面对辩护意见,公诉人反驳道:“合法权益也需要用正当手段去维护,本案中尚某等被告人冒充执法人员,采取围堵殴打拼车(约车)车主、辱骂恐吓、驱赶乘客、‘钓鱼执法’等违法手段,是法律所禁止的,情节严重仍然构成犯罪。” 

  究竟是合法客运商,还是恶势力“车霸”?控辩双方激烈辩论,整个庭审持续了一天。 

  日前,法院合议庭经评议,对检察机关起诉书中指控尚某等5名被告人恶势力团伙的犯罪事实全部予以认定,以寻衅滋事罪分别判处5名被告人一年零十个月至三年不等的有期徒刑。 

  另外,检察机关将“车霸”背后相关执法部门工作人员怠于履职,涉嫌充当“保护伞”的线索移交社旗县纪委监委查处。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:11人造假德芙被查获:车间脏乱差 近5000箱销往20余省市
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心