红通嫌犯13天辗转6国 因玩电脑游戏暴露

时间:2019-01-07 08:16:00作者:周宇新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台联合摄制五集电视专题片《红色通缉》,将于近日在央视综合频道黄金时间播出,揭秘海外追逃故事。 

  1月6日,中央纪委国家监委网站再次发布了两段先导片。其中付耀波、张清曌是“百名红通人员”第39号和第41号。两人经过周密策划,13天里辗转了6个国家,最终竟因为玩电脑游戏暴露了所在地。 

  黄海勇涉嫌走私罪,案值12.15亿元。2008年在秘鲁被拘捕后重金聘请名律师对抗引渡。曲折的法律战持续八年,黄海勇才最终被引渡回中国。摄制组经秘鲁政府许可,进入曾羁押黄海勇的高安保级别监狱进行拍摄。 

  被抓获时 他还惦记着游戏里的事儿 

  解说词:付耀波、张清曌,“百名红通人员”第39号和第41号。案发后一起潜逃,从辽宁本溪一直逃到遥远的加勒比地区。 

  付耀波(百名红通人员第39号):自己设定的路线,策划、精心筹备,甚至包括每个国家,每条路线,最后定居在什么地方,在哪儿更换护照,在哪儿定居等等一系列,我认为是很周全很周全了,可以做到天衣无缝。 

  赵峰(辽宁省本溪市纪委监委工作人员时任辽宁省本溪市公安局工作人员):当时我们同志给他刻画了一下说,他的烟灰缸里烟头可以摆成塔形,然后必须得有一个电脑打游戏,这个就是付耀波。 

  解说词:正是循着电脑游戏这条线索追查,追逃小组最终发现付耀波的位置是在位于加勒比海的一个未建交国,并最终通过国际合作将他们抓捕回国。 

  王鸿峰(辽宁省本溪市纪委监委工作人员时任辽宁省本溪市公安局工作人员):抓了他之后,他说我先跟那几个人说一声,我这段玩不了。我说玩的游戏叫什么名字?他说就叫攻城略地,就跟国内的一帮小孩玩。整理/本报记者 周宇

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:免征额提高、专项附加扣除:个税红包 照单全收
下一篇文章:五部门《公告》推动追逃追赃取得显著成效 4个多月追回外逃人员441人
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心