2018版食品谣言:演变与启示

时间:2019-01-02 07:52:00作者:刘孙恒新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2018版食品谣言:演变与启示

  2018年,食品健康行业事件众多,各种谣言也隐藏其中“兴风作浪”,如人可以感染猪病毒,大蒜能验地沟油等。尽管这些谣言极具迷惑性,但出现后很快就得到了各方及时辟谣,将它们的危害扼杀在了襁褓中(2018年12月28日《新京报》)。

  2018年的食品谣言,与往年相似的地方在于,依旧与人们的生活紧密相关。特别是常吃、容易引起人们关注度的食品,常常成为谣言多发区,屡屡触动公众的敏感神经。譬如“大蒜可以检验地沟油”“食盐添加亚铁氰化钾”这两则谣言,众所周知,人们对地沟油深恶痛绝,而生活饮食又离不开食盐,也就是说,这两则谣言一出很容易引起人们的紧张情绪。

  此外一点则是,每当突发一起公共事件,或由于恐惧,或因为信息不对称,或为了哗众取宠、故意混淆视听,总会有谣言相伴相生。关于“感染猪病毒致人死亡”的谣言不时在朋友圈传播就是一个显著案例。彼时由于非洲猪瘟的大范围传播,呈现出多发趋势,疫情一时无法做到有效防控,而猪肉又是餐桌上的平价食物,人们自然第一时间想的是非洲猪瘟会不会对人体有害,诸如“感染猪病毒致人死亡”的谣言也就不乏市场。

  2018年食品谣言与往年不同的地方在于,养生类食品谣言比较突出。“吞活蝌蚪可治病强身”也好,“人的体质有酸碱之分”也罢,抑或“一勺三七粉能治百病”,无不披着养生的温情面纱。其先是拿捏住人们的健康需求,然后要么以一些专业性的说法,要么以玄乎的口吻,利用信息不对称的优势,唬住消费者,从而忽悠骗钱。

  从中也不难发现,如今一些造谣生事者,不仅仅是个人,一些商家在广告宣传时,也在不断地打擦边球,违背常识或夸大事实,亦无异于一种谣言。就拿“电子烟健康环保排毒”的谣言来说,一些商家说电子烟健康环保,是一种戒烟利器,这无疑是为了牟利而欺骗消费者,因为电子烟仅是烟草的替代品,充其量降低一些烟草危害,并不能帮助烟民戒掉心理依赖。

  食品谣言层出不穷,显然与人们对食品安全的重视息息相关。若想根除食品谣言的生存土壤,首先还是从构建一个整体的食品安全环境着手,逐步消除人们的食品安全焦虑,恢复人们对食品安全的信心。另一方面则是“谣言粉碎机”也需要不断地迭代升级,典型的是,辟谣方式应跟得上谣言演变、传播的步伐,尤其是要强化科普,提高人们的整体科学素质,把辟谣的关口前置。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:独居老人遗赠保姆房屋 法院:权利义务不对等协议无效
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心