山东省微山县检察院办理首起涉外刑事案件

时间:2018-12-07 13:54:00作者:郭树合 杨艳辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网济宁12月7日电(记者郭树合 通讯员杨艳辉)近日,山东省微山县检察院干警出庭公诉了夏某某等八人寻衅滋事案。据悉,这是该院公诉的首起涉外刑事案件。目前,该案正在法院审理中。

  2018年3月21日晚,犯罪嫌疑人夏某某、王某某、张某某等9人在微山县翠贝卡酒吧喝酒。次日凌晨,夏某某等人喝完酒行至翠贝卡酒吧楼下乐食餐厅门口,见王帅、WANGHANXIAO(美籍华人)及ELIZABETH HELEN(美国籍)三人从乐食餐厅出来,遂言语挑衅。王帅等三人上前与王某某、张某某等人理论,随后双方发生肢体冲突,夏某某等人对WANGHANXIAO等三人进行殴打,经初步鉴定,王帅、ELIZABETH HELEN的伤情构成轻微伤,WANGHANXIAO的伤情为轻伤。

  案件发生后,微山县检察院第一时间介入案件引导侦查。由于案发时间在凌晨,光线不足,见证人少,监控视频质量不高,办案检察官引导侦查人员从犯罪嫌疑人供述入手,通过实地查看案发现场,反复观看监控视频,询问目击证人,最终确定,犯罪嫌疑人夏某某、王某某、张某某等8人实施了殴打行为。同行的李某没有直接证据能够证明其参与了此次殴打行为。结合全案证据,检察院对情节较重的夏某某、王某某、张某某等7人依法作出批捕决定,一人因情节较轻而取保候审。

  案件移送法院起诉后,为确保庭审效果,该院公诉部门选择3名经验丰富的员额检察官组成办案团队出庭支持公诉。在检察官的建议下,法院在开庭前主持召开了庭前会议,听取控辩双方对案件事实和证据的意见,明确无争议的事实、证据以及双方争议的焦点,确保庭审顺利进行。

  开庭当天,该院制定了周密的出庭预案,公诉人重点围绕起诉指控事实对被告人进行了庭审讯问,举证详实,并就证据是否准确、充分,罪名定性、量刑轻重等方面与辩护律师展开辩论,在发表公诉意见时,对8名被告人进行了法庭教育。法院决定择期宣判。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:网络游戏道德委员会对20款游戏作出评议 9款不予批准
下一篇文章:深圳男子骑车坠亡 共享单车频现刹车问题归谁管