我的检察情|追寻与梦想

时间:2018-12-06 10:00:00作者:崔友新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  有一种梦想,它源自于红色的摇篮,在新中国的沃土里成长,如今,在宪法的光辉里,蜿蜒出长城的巍峨。

  有一种追寻,它植根于人民的期待之上,紧紧咬合在共和国的齿轮上,碾过四十年漫漫征尘,风采依旧。

  有一种坚守,它在风雨中历练,如泰山之松柏,黄山之峭壁,经日月之打磨,风雨之侵蚀,不屈不挠。

  有一种秉性,如莲花般淡雅,兰草般清幽,不畏霜欺,不怕雪压,分外妖娆。

  四十年的探索,四十年的忠诚,我们静海观日月,山冈听松涛,心依旧,意更浓。

  从爱上一棵树开始,我们爱上了汁液与花朵,爱上盛世和繁华。

  从爱上一滴水开始,我们爱上大海与蓝天,爱上汗水和泪花。

  从爱上一个角落开始,我们爱上奔波和劳累,爱上纯净与无瑕。

  从爱上一座小城开始,我们爱上车流与人海、爱上细微的声响,爱上宽与窄,罪与罚。

  四十年的风和雨,四十年的柔与刚,我们肝胆两昆仑,化作万缕香。

  还记得,第一次办案时的忐忑,那些青涩的面庞,掩饰不住内心的虔诚。

  还记得,第一次下乡时的风雨交加,为了让法律更有尊严,我们栉风沐雨,砥砺前行。

  还记得乌云散去,扬眉剑出鞘,罪恶被严惩,人们拍手称快的场面。

  还记得正义得以彰显,大爷大娘叔叔婶婶眼里闪烁着的泪光,握手时激动的情景。

  四十年的山舞银蛇,四十年的鼓角相鸣,岁有痕,山无棱,谁持彩练当空舞,一枝一叶总关情。

  光阴荏苒,寒暑更迭,检察服换了几茬,不变的是凛然正气,两袖清风,对人民的呵护与对法律的敬仰。

  励精图治,众志成城,办公地点换了几处,不变的是踏实勤奋,执着专注,不卑不亢。

  从名不见经传到闻名遐迩,从地区先进到全国先进,我们经历了一次次蜕变。

  从一个到几个,从几个到群体,一个个奖杯里,记载了一个个感人的诗篇。

  四十年的丝路花雨,四十年的义薄云天,改变的是容颜,不变的是坚定的信念。

  那一次,为了让贪腐者无处躲藏,我们不分昼夜,千里追踪,风餐露宿。

  那一次,为了给老百姓讨回公道,我们来到地头田间,在大爷紧握的双手中,感受到了幸福和甘甜。

  那一次,为了让罪恶原形毕露,我们在法庭上据理力争维护法律的尊严。

  那一次,我们来到广场,社区,工厂、校园,用微笑把法律的温暖播种到每一个人的心田。

  四十年的尘与土,四十年的苦和甜,我们对公正有深刻理解,对正义有着深深的迷恋。

  我承认,我是一个凡人,不但有七情六欲,更有丰富的情感。

  我承认,我有过支撑不住的劳累,有过对父母和亲人内心的亏欠。

  可我们从来没有停止过艰难的跋涉,因为我们有坚定执着的追求和信仰。

  我们热爱脚下这片泥土,热爱清新的空气淡雅的花丛每一张幸福的笑脸,为了春天更美秋天更甜,我们宁愿做躬耕的孺子牛,无悔无怨。

  四十年的心如磐石,四十年的攻坚克难,我们心若山河,挽手并肩。

  忆往昔,凝视着星空里璀璨的光芒,我懂得,绝美的风景就在这无限的敬仰中诞生。

  看今朝,滚滚洪流越过险滩,法治的光辉终将荡涤尘埃,以一种勇往直前的气魄衔远山,吞长江,东流而去。

  祖国啊,我是你这场改革中苍劲的翠柏,是你洪流中推波助澜的浪花,一笑一颦,都将成为你的一个美妙的音符。

  祖国啊,我是你书卷中的一个细节,是驻留在心口里的一句最直白的话语,一点一滴都将成就你不朽的诺言。

  我骄傲啊,中国检察,我是你的一粒燃烧的星火。

  我仰慕你,中国检察,我是你送给祖国最美的答卷。

  历史浓缩,岁月淘金,我愿为你鞠躬尽瘁。

  无论是风平浪静还是惊涛拍岸,我们都将傲立船头,阔海扬帆!

  (作者:崔友 单位:内蒙古自治区赤峰市元宝山区检察院)

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:吉林长春检察机关年初以来共办理涉黑恶案件62件411人
下一篇文章:凝聚稳定和扩大就业的合力——人力资源社会保障部详解稳就业系列政策
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心