评论:坚定不移落实新时代党的建设总要求

时间:2018-12-06 07:50:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

坚定不移落实新时代党的建设总要求 

——庆祝检察机关恢复重建40周年系列评论之五 

  抓党建带队建促业务,是检察机关的优良传统。在庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次“双先”表彰大会上,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨强调,要坚定不移落实新时代党的建设总要求,进一步加强过硬检察队伍建设。各级检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把加强党的建设落到实处,推进正规化、专业化、职业化建设,努力打造党中央放心、人民群众满意的新时代检察队伍。 

  坚定不移落实新时代党的建设总要求,要以政治建设为统领。检察机关作为党领导下的人民民主专政的国家政权机关,首先是政治机关,各级检察机关要牢牢把握这个政治属性,把思想政治建设作为政治建设的龙头,深化习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训活动,彻底肃清周永康流毒影响,确保检察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。同时,要把讲政治与抓业务紧密结合起来,把政治建设融入到检察工作中、落实到监督办案上,敏于从政治高度把握法律问题,善于从法律视角释解政治内涵。 

  坚定不移落实新时代党的建设总要求,要把专业化建设摆到突出位置来抓。检察工作专业性很强,专业化建设既是检察机关履行法律监督职能的内在需要,也是检察事业科学发展的必然选择。各级检察机关要着力培养专业能力、专业精神,不断提高办案质量和效率,在监督办案中追求极致、做到极致,让广大检察人员不仅要做司法办案的“工匠”,更要努力去做推进、实施社会主义法治的“大师”。要健全教、学、练、战一体化教育培训机制,以专业化要求为指引,坚持缺什么补什么,差什么补什么,提高检察干警把握大局、法律适用、群众工作、科技应用、社会沟通等能力,确保堪当时代重任。 

  坚定不移落实新时代党的建设总要求,要坚持以更严标准加强纪律作风建设。严管就是厚爱,严格的事前监督管理,胜过遗憾的事后查处和弥补。各级检察机关要将全面从严治党、全面从严治检责任落实到基层、落实到日常,念好“严字诀”,真正以铁的纪律管出一支铁的队伍。要强化监督执纪的利剑作用,对徇私舞弊、贪赃枉法特别是充当黑恶势力“保护伞”等违纪违法行为,发现一起查处一起,坚决清除害群之马,确保检察队伍风清气正。 

  新时代给予检察机关新的机遇,也赋予检察机关新的责任使命。在全面实现小康社会、实现中国梦的新征程中,各级检察机关要坚定不移落实新时代党的建设总要求,不断把过硬检察队伍建设引向深入,促使检察机关担当新使命,展现新作为,创造新业绩,续写新华章!

   相关链接:

    评论:坚定不移深化检察体制改革

    评论:坚定不移聚焦大局服务大局保障大局

    评论:坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想

    评论:坚定不移坚持党的绝对领导

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:两家企业水火不容 检察院智慧办案使"双输"变双赢
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心