各地检察机关:把宪法镌刻在每个人心中

时间:2018-12-04 13:57:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  编者按:今年12月4日是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。各地检察机关纷纷举行仪式纪念国家宪法日,开展各种活动宣传宪法,努力把宪法镌刻在每个人心中。

  青海:省检察院举行国家宪法日宣誓活动

  

  正义网西宁12月4日电(记者李维)12月4日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强全体检察干警法治观念,强化宪法意识,推动全省“七五”普法规划顺利实施,青海省检察院机关隆重举行“12·4”国家宪法日宣誓活动,目的是提升职业荣誉感和责任感,激励和教育全体检察干警忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,在今后的工作中,不忘初心,牢记使命,忠实履职,完成肩负的崇高使命和重大责任。

  宣誓活动由省检察院党组书记、代检察长蒙永山领誓,全院干警参加宣誓。

  新疆:纪念国家宪法日 大检察官课堂开课  

  正义网乌鲁木齐12月4日电(记者何海燕)12月3日,第五个国家宪法日前夕,乌鲁木齐市第八中学迎来了一位特殊的“老师”——自治区人民检察院检察长、大检察官李永君,他为该校近千名师生上了一堂生动的法治课。

  法治课开始后,李永君没有直接搬出严肃生硬的法条,而是亲切地跟在座学生们谈心聊天,轻松活泼的氛围迅速拉近与学生的距离,点燃了孩子们的学习热情。“相信你们之前上过不少法治课,我也翻看过你们的《法治与道德》课本,今天,我想跟你们一起学习探讨如何‘知法守法健康成长’!”孩子们被眼前这位和蔼谦逊的大检察官深深吸引,迅速进入学习状态。

  李永君用通俗易懂的语言先后向孩子们讲解了法的起源、《宪法》的性质、我国的现行法律体系、法律制度的变迁、公安、检察、审判等司法机关的职能等基础法律知识,并以6个典型案例释法说理,向大家讲解常见的犯罪行为和严重危害后果,增强学生提高学法、守法的自觉性。

  在现场互动环节,针对师生们提出的“学生的钱包被偷了,该怎么处理?”“被高年级同学欺负、殴打、恐吓,该怎么办?”“学生在网上发表言论,界限在哪里?”等常见法律问题,李永君一一进行了现场解答。不仅向学生们传授了法律知识、法治观念,还启发大家树立学法用法的思维,引导同学们提高自我保护意识和能力,健康、安全成长,赢得在场师生一次次热烈的掌声。

  贵州:检察机关6部”我与宪法”微视频作品获奖 

  正义网贵阳12月4日电(通讯员张安)12月3日,由贵州省委宣传部、省司法厅、省法宣办举办的贵州省首届“我与宪法”微视频征集展播获奖作品展映式在贵阳举行。贵州检察机关选送的《牢记誓言 追梦检察》、《宪法与美好生活》等6部作品分别获二、三等奖和优秀奖,贵州省检察院荣获组织奖。

  据悉,本次活动面向全省各地各行业各部门征集作品,分为讲述类微视频、公益广告类微视频、工作展示类微视频三大类,微视频通过把依法治国的宏大叙事与个人感悟的具象表达结合起来,以小见大,讲述鲜活的“我与宪法”的故事。

  上海市金山区检察院开展“坚守职业信仰、牢记职责使命”国家宪法日活动

  

  正义网上海12月4日电(通讯员金剑轩)12月3日,上海市金山区检察院开展“坚守职业信仰、牢记职责使命”国家宪法日活动。活动中,2018年晋升四级高级检察官人员和转正人员进行了宪法宣誓。通过宣誓活动,干警纷纷表示将时刻牢记肩负的崇高使命和历史责任,在今后的检察工作中,继续尽职尽责,维护社会公平正义。

  广西壮族自治区灵川县检察院开展国家宪法日法治宣传活动

  

  正义网桂林12月4日电(通讯员胡琴)12月4日上午,广西壮族自治区灵川县检察院同区普法成员单位一起在该县中心片区设立宣传咨询台、摆放宣传展板,并以发放宣传册、解答群众咨询等形式向广大群众进行国家宪法宣传。检察官们集中围绕宪法宣讲、法律援助、公益诉讼、精准扶贫等内容展开宣传。现场,不少群众带着法律问题前来咨询,涉及举报、邻里纠纷、债务等领域,检察干警都出谋划策,热情解答。(胡琴)

  广东省惠州市惠城区检察院开展“我是宪法小卫士”主题宣讲活动

  

  正义网惠州12月4日电(记者韦磊 通讯员余党政)近日,广东省惠州市惠城区检察院干警走进辖区富民小学,开展以“我是宪法小卫士”为主题的宪法知识宣讲活动,来自该校三年级的师生共180余人参加此次活动。  

  讲课过程中,主讲检察官穿插了生动有趣的微视频,使学生们能够更加直观地认识宪法、了解宪法、感知宪法,让宪法理念深植心中;同时,就检察工作与宪法之间的联系、检察工作是做什么的向学生们进行宣讲,并一一解答了学生对检察工作的疑惑;现场还为同学们发放了《中华人民共和国宪法》及法治宣传手册。

  浙江省宁海县检察院联合多部门开展宪法宣传系列活动

  

  正义网宁波12月3日电(记者蔡俊杰 通讯员杨杨)12月3日,浙江省宁海县检察院走进学校、广场、乡镇,联合相关部门开展宪法宣传系列活动。该院检察人员通过宪法小课堂、法律法规咨询服务、反家暴法讲座等方式,互动学习宪法小知识,耐心解答法律疑问,并向参加活动的群众赠送了法治读物。

  天津市和平区检察院向在校学生赠送宪法读本

  

  正义网天津12月3日电(记者于要武 通讯员何伟)12月3日,天津市和平区检察院检察官来到天津市中华职业中等专业学校,向在校学生宣讲宪法知识,并赠送宪法读本。

  重庆市涪陵区检察院开展宪法进企业、进乡村、进社区、进学校宣传活动

   

  正义网重庆12月3日电(记者李立峰)近日,重庆市涪陵区检察院组织宪法宣传小分队深入涪陵区白涛街道华峰化工基地、青羊镇三合村、李渡街道石龙学校、马鞍街道高岩口社区等地开展宪法进企业、进乡村、进社区、进学校“四进”宣传活动。 

  每到一处,宪法宣讲小分队的检察官通过发放宪法读本、办宪法黑板报、召开院坝会、举办法治讲座等形式,给群众讲解宪法是什么、与群众日常生活有什么关系、应该如何遵守宪法等问题,通俗又接地气的宣传方式受到广大受众的一致好评。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:习近平在第五个国家宪法日之际作出重要指示
下一篇文章:【国际锐评】未来三个月,对中美都很关键
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心