我的检察情|在心中种下“检察”种子

时间:2018-12-04 10:00:00作者:孙大轶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2010年6月的一天,那是大四的最后一学期,我坐在自习室里望着窗外的风景,回想着一周前我们学院带领法学专业的学生走进当地基层检察院参观实习的情景。那时我被分配到检察院办公室负责档案卷宗的扫描和归档等辅助工作。翻看以前的卷宗材料,就好像跟随老检察官们又办了一次当年的案子。实习的时间虽然只有短短的一个星期,却在我心底悄悄种下了一颗检察的种子……

  2011年,机会终于来了,辽宁省招录公务员考试,我毫不犹豫报考了抚顺市新抚区检察院,最终以本岗位综合成绩排名第二的名次进入了检察机关的队伍。

  2011年9月,我成为新抚区检察院一名正式检察干警,被分到了反贪局侦查一科工作,在反贪局一呆就是五年。这五年里,小到正科级,大到正部级,每一起案件都是我们全体反贪干警共同努力的结果,每一次的讯问谈话,每一次的外出取证,遇到的困难重重、阻力重重,但是我们都没有退缩,一直奋勇前行在反贪的道路上。套用篮球巨星科比的一句话“你见过洛杉矶4点钟的样子吗?我见过!”我想说“你见过反贪干警日夜奋战的样子吗?我见过!”

  我还清晰记得曾参与办理过一起受贿案件,犯罪嫌疑人最初拒不交代犯罪事实,最后当我将证据材料摆在他面前时,他默默地低下了头,承认了全部罪行。在送他去看守所的路上,他一直在说,“我到你们反贪局以后,最不应该做的就是拒不交代犯罪事实。我以为我做得天衣无缝,没想到还是露馅了。是你们的一言一行,使我真的从心底感受到自己做错了,辜负了党、辜负了人民、辜负了国家。”

  经过5年,我所钟爱的检察事业将我从不谙世事的大学生锤炼成了能在审讯室应对自如的侦查员,也让我为自己定下了新的人生目标:做一名出色的检察干警。

  2018年6月,我坐在窗明几净的办公室里,回忆着我与检察的每一幕场景,七年的时间,仿佛就在昨天。我为能做一名检察干警而骄傲,我更会用满腔的热情来迎接今后的每一天,继续续写我的检察情。

  (作者:孙大轶 单位:辽宁省抚顺市新抚区检察院)

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:个人信息被"聚合"危害大 家庭住址等是"重灾区"
下一篇文章:庆祝改革开放40周年|三代检察人眼中的上海金融检察
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心