宪法日·在现场|这里,散发法治的光芒与力量

时间:2018-12-04 07:33:00作者:肖俊林 单曦玺 钟建 刘立新 尚林杰 张哲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

这里,散发法治的光芒与力量 

河北廊坊:法治宣教中心一年接待八万人参观

肖俊林 

  廊坊市第五中学学生在法治宣教中心体验互动系统——“隐形的红线”。路青摄 

  在河北省廊坊市,有一座地标性建筑正受到越来越多人的追捧。这就是由廊坊市检察院与廊坊市开发区检察院合力共建的廊坊法治宣教中心。 

  走进法治宣教中心大厅,便被眼前的情景所吸引:挑高18米高的卷轴上,镌刻着习近平总书记在中央政治局集体学习会议上提出的“法安天下,德润人心”8个鎏金大字;房顶正中,则是用篆书书写的“法治”二字。 

  接下来依次是关爱青少年健康成长、官德家风、反腐倡廉警示教育、服务非公企业发展和吕端文化等5大板块展览。通过运用云数据处理、裸眼3D成像、4D模拟平台、雷达交互、实时影像采集直播、虚拟对话、全息投影等高科技手段,结合大型浮雕、群雕、艺术吊顶、半景画、硅胶人、仿真场景、体验空间、彩绘技艺、实物陈列等手段进行展陈,亲切自然,生动形象,极具震撼和视觉冲击力。 

  “中心占地面积9200多平方米,布展面积1.4万平方米。开馆一年多来,每天接待几百名来自全国各地党政军机关干部、企事业单位和大中小学生参观。”曾任廊坊市开发区检察院检察长、现任廊坊市法治宣教中心主任杨华介绍说,该中心自2017年6月开工建设,仅用158天即实现开馆迎宾。开馆以来,参观人数突破8万人,获得较高的社会评价,被评为河北省十大法治成果。 

  记者采访当日,正遇到廊坊市第11小学200多名同学参观。在朗诵者舞台等互动区内,学生们高声朗诵社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐……”;同学们用心体验《隐形的红线》,书写法治格言,把枯燥的法律知识寓于欢乐教育之中。 

  “历史底蕴深厚,廉政文化流芳,科技手段高超,诠释讲解动情,包罗世态万象,令人叹为观止!”中共中央组织部全国干部培训基地教授张亮称赞中心建设彰显了检察机关的大情怀、大担当,不愧是传播法治理念、倡导勤廉实践、弘扬清风正气的全国一流综合法治教育基地。 

  “不仅宣传了法安天下的力量,还撒播了德润人心的种子。触及灵魂,发人深省,促人自重,对增强党员干部反腐倡廉的自觉性,营造风清气正的社会环境具有重要意义。”30多名河北省人大代表参观后给予高度评价。 

  “检察机关为广大非公人士搭建了学法用法平台,我们一定要利用好,时刻提醒自己坚守法律底线和道德底线。”河北省委组织部组织的全省百强民营企业党组织书记培训班全体学员参观后,对中心特意开辟的非公经济法治宣传展区倍感亲切。 

  “中心已成为党员领导干部廉政教育的课堂、关爱青少年健康成长的基地、司法机关服务非公企业的平台、呈现优秀廉政文化成果的画卷、展示廊坊社会发展成就的窗口、宣传法治廊坊良好形象的名片。”廊坊市检察院检察长王胜喜表示,廊坊法治宣教中心在原有展区的基础上,还将增加展览内容,打造成为法治廊坊的一道亮丽风景,时刻散发出法治的光芒与力量。 

  (正义网廊坊12月3日电)

  宁夏:初任检察官宪法日前庄严宣誓 

单曦玺 

  正义网银川12月3日电(记者单曦玺)今天上午,宁夏回族自治区检察院会议室内,气氛庄重。宣誓台上摆放着《中华人民共和国宪法》,该院8名初任检察官和4名新任检察委员会委员,在全院干警的见证下,面向国徽,庄严宣誓,迎接第五个国家宪法日的到来。宣誓结束后,自治区检察院党组书记、检察长时侠联为全体干警讲授了宪法课。 

  授课中,时侠联对中国宪法的发展历程进行了回顾,从宪法序言体现的重大宣誓、宪法总纲明确的基本制度、宪法规定的公民的基本权利和义务,以及宪法关于国家机构的规定等四个方面,对我国现行宪法的主要内容进行了详细解读,指出了我国宪法具有的鲜明特色。 

  时侠联强调,新中国成立以来,中国建设取得的辉煌成绩已经证明并将继续证明,我国现行宪法是符合我国国情、符合当代实际、符合时代发展要求的宪法。新时代推进全面依法治国,必须更加坚定地维护宪法尊严和权威,必须更加坚决地加强宪法实施。要进一步树立四个自信,坚定四个意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,弘扬宪法精神,学习宪法知识,维护宪法尊严,做宪法忠实的崇尚者,严格的遵守者,自觉的运用者,坚定的捍卫者。

“下回讲课,我还报名!” 

钟建 

  “张阿姨报名参加一家保健品公司的免费体检后,花60万元购买了公司的会员制消费卡,对方承诺,这种卡不仅可在店内消费,每年还能获得高达120%的高额回报。可仅仅9个月后,这家公司突然人去楼空……” 

  日前,在江苏省常州市钟楼区南大街街道吊桥路社区的会议室里,周围的居民们围坐一堂,正听钟楼区检察院检察官朱晔说案例、拉家常,教大家如何守好“钱袋子”。 

  近年来,非法集资案件持续多发。作为金融犯罪案件专业办案组的检察官,朱晔和同事们已累计走进16个社区开展巡回宣讲。听众大多是老年人,他们也是非法集资的主要目标群体,也许因为他们被骚扰得多,有不少人还参与过,问得也格外详细:“有的公司一看就是正规公司,有营业执照,注册资本上亿,怎么会搞非法集资?” 

  朱晔结合PPT,给大家打了个比方:“现在公司注册资本是认缴制,注册资本并不代表公司实际就有那么多资金,说不定这就是一个‘皮包公司’。” 

  宣讲一结束,听众吴婆婆就拉着朱晔,表示想做一名志愿者,协助宣传。“下回讲课,我还报名!我要告诉大家:天上不会掉馅饼!”

“以后可不敢随便打鸟了……” 

刘立新 尚林杰 

  正义网讯(记者刘立新 通讯员尚林杰)“原来,打斑鸠、鸽子之类的鸟也犯法啊,以后可不敢随便打鸟了。”“就是,听了庭审还真受了教育……”近日,由河南省宁陵县检察院提起诉讼的一起非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案在该县法院公开审理。庭审结束后,参加旁听的几名村民边走边议。 

  法院审理查明,2016年5月至7月禁猎期内,被告人胡某纠集被告人贾某、李某、李某某等三人,多次在宁陵县境内的古宋河道内架设捕鸟网,非法猎捕野生斑鸠、啄木鸟、鸽子、“马不楞”等鸟类。 

  2016年7月3日,被告人胡某、贾某在宁陵县孔集乡的古宋河道内又一次非法猎捕时,被宁陵县森林公安局当场查获,其捕获的41只斑鸠和1只啄木鸟被全部放生。被告人王某明知是非法捕获的野生斑鸠,仍予以收购,并转卖给被告人王振某。经宁陵县价格认证中心认定,王某收购并转卖的671只野生斑鸠价值5万余元。 

  法院经审理后,以非法狩猎罪判处胡某、贾某、李某、李某某四名被告人拘役,四被告人共同赔偿公益损失53680元。被告人王某、王振某承担连带责任。被告人均当庭表示不上诉。 

  “只有人人行动起来,积极从自身做起,杜绝随意伤害野生动物、破坏森林的行为,争做保护生态环境的模范,做到人与环境和谐共生,才能使我们的世界变得生机盎然。”本案公诉人、宁陵县检察院检察长杨亚东在法庭辩论环节发表公诉词时呼吁。

“我是咱村的法治宣传员” 

张哲 

  “各位父老乡亲,大家好!我是濮阳县检察院的干警,我叫张楠,是咱村的法治宣传员,今后乡亲们有什么大事小事,不懂的、不明白的,都可以向我咨询。如果我不来,咱们村乡亲们可以给我打电话,我的电话是……”11月30日中午,正在家中吃午饭的河南省濮阳县文留镇高庄村村民们听到村里的大喇叭响起广播。 

  原来,这是濮阳县检察院的干警正在通过大喇叭向村民进行法治和平安建设宣传。为进一步提高人民群众对平安建设工作的知晓率、参与率,全力提升公众安全感和执法满意度,连日来,濮阳县检察院组织80余名检察干警走进濮阳县文留镇、王称堌镇等四个乡镇的230多个行政村开展政法干警大走访活动,为群众提供法律服务。 

  走访宣传中,该院干警走村入户,向群众发放社情民意调查宣传单、检民联系卡,在村内显著位置张贴平安建设普法宣传资料,利用村委会大喇叭集中宣讲平安建设、扫黑除恶相关法律法规和检察机关的职能,讲解防火、防盗、防安全事故等安全知识。面对面与群众进行交谈,了解群众的法律诉求,听取群众提出的意见和建议,当场解答群众提出的法律相关问题。 

  “这样的普法接地气”“检察官离咱们更近了……”不少群众给该院检察官点赞。 

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:湖南省人大常委会专题审议民行检察工作
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心