陕西西安:整合专业力量推动涉黑案件办理质效并进

时间:2018-12-03 07:38:00作者:岳红革新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

●深入开展扫黑除恶专项斗争 

指导组、办案组“双组”运作 

陕西西安:整合专业力量推动涉黑案件办理质效并进 

  正义网讯(记者岳红革)日前,陕西省西安市检察院召开扫黑除恶工作新闻发布会,通报该项工作进展情况。据悉,该市检察院成立了5个指导组和19个办案组共60多名检察官组成的专业办案团队,截至目前共批捕涉黑涉恶犯罪案件83件276人,起诉7件36人,正在审查起诉90人。 

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,西安市检察机关上下联动“一盘棋”,在专业化力量部署上,采取市级检察院组成指导组、办案组和区县级检察院组成办案组的“双组”运作形式,捕诉合一模式办案,形成团队作战、集中运作的办案力量。为了具体指导专项工作开展,西安市检察院先后出台《扫黑除恶专项斗争工作规范手册》《黑恶势力犯罪案件审查起诉工作指引》《涉黑涉恶线索分析研判制度》等,规范涉黑涉恶案件办理。 

  在对涉黑涉恶犯罪案件线索分析研判和指导侦办工作时,该市检察机关采用“析、盯、促、挖”四步法,剖析每个线索的“含金量”,盯住侦查各个环节,促进办案打深井,挖出“保护伞”,力求有恶必除、除恶务尽。今年6月,西安市公安局新城分局在报捕胡某、叶某等人非法拘禁暴力讨债一案时,新城区检察院扫黑除恶办案组分析后认为,从3名犯罪嫌疑人人格侮辱、暴力伤害的熟练“套路”看,作案可能不止一起,遂要求公安机关继续做好侦查工作。经查,该团伙共涉类似情节犯罪多起,被害人31人,涉案金额70余万元,团伙成员也增加至7人,是一起典型的黑恶势力犯罪案件。 

  指导组、办案组“双组”工作时,西安市检察机关还充分利用捕诉合一机制中同一个办案组能够提前介入公安机关提请逮捕、提前介入公安机关移送起诉的“双介入”条件,根据不同阶段的要求引导公安机关及时取证和早固证、早补证,同时从侦查思路、侦办方向、讯问、书证物证采集提取等多方面分类指导。日前,该市碑林区检察院扫黑除恶办案组在提前介入樊某等人专门碰瓷酒驾者再敲诈勒索的恶势力犯罪一案时,引导公安机关及时补强补全视频证据,开展技术鉴定,一举堵死了被告人“翻供”、证人“翻证”的后路。指导组除抽调专业骨干参加外,还组建了西安市检察院扫黑除恶法律政策专家人才库提供智力支持,确保办理的每一起案件都经得起历史和法律的考验。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:专访王鸿翼:检察本神圣,为官须不俗
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心