检察机关恢复重建40年|站高看更远:讲政治始终摆在首位

时间:2018-11-26 07:09:00作者:郭洪平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  站高看更远:讲政治始终摆在检察工作第一位 

   

  改革开放走过40年,许多难忘的记忆已经定格在历史的底片上。
  眼前这张照片拍摄于1985年4月,地点是山西省河津县(今河津市)县城街头。几张简陋的桌子前后围满了人,一位头发花白的长者坐在桌子后面,专注地倾听群众诉说。
  这是33年前,时任最高人民检察院检察长杨易辰(右二)到山西调研时,在河津县亲自接待来访群众的一幕。
  由于历史原因,改革开放初期,社会上的信访积案很多,群众有苦无处诉、有冤无处申,一批老案得不到处理,一批新案又拖成老案。
  1984年6月,山西省河津县检察院“群众来访接待站”的牌子在该县城关镇第一次挂出时,轰动了县城。人们奔走相告,从四面八方涌来,告状的、申冤的、评理的络绎不绝,纷纷称赞这是方便人民群众的新鲜事。
  转年4月,杨易辰检察长到这里调研并亲自参与接访。时年已71岁的杨老在尘土飞扬的集市上当街一坐,不仅开启了共和国最高人民检察院检察长第一次在基层直接接访的历史,而且在广大人民群众心中掀起了无限波澜——许多群众把检察官的这种举动看成是党的行为。在一次次真诚、朴素的交流中,检察机关与人民群众的距离拉得更近了,人民群众对党的感情也愈加深厚。
  40年来,在党中央的坚强领导下,检察机关高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,在改革开放后历任最高检党组书记、检察长黄火青、杨易辰、刘复之、张思卿、韩杼滨、贾春旺、曹建明、张军的带领下,不断创造符合党和人民意愿的工作业绩,引领人民检察事业始终沿着正确的方向砥砺前行。
  40年毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导
  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。检察机关作为人民民主专政的国家政权机关,既是司法机关,更是政治机关,旗帜鲜明讲政治是最根本的要求。
  从改革开放40年来检察工作发展历程来看,有一个重要启示全体检察人员感受尤深——1978年检察机关恢复重建至今,“讲政治”始终是历届最高检党组工作指导思想上一以贯之的首要理念。
  从历届最高检检察长当选后表态,到履新后外出考察调研;从每年全国检察长会议,到每年在全国两会上报告最高检工作;从召开全国检察机关电视电话会议,到发布不同时期检察工作发展规划纲要等,“坚持党对检察工作的绝对领导”“牢牢把握检察工作的政治方向”“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”等鲜明表述在最高检各种重要会议、重要文件和重要场合被反复强调。
  1983年6月7日,时任最高人民检察院检察长黄火青在第六届全国人民代表大会第一次会议上报告改革开放后1978年至1982年五年检察工作时,多次提到改革开放后五年来的成绩与牢牢坚持党的领导密不可分。他说:“五年来,各级人民检察院在中央和各级党委的领导下,在各级人大常委会的监督下,严格依照党的方针、政策和国家的宪法、法律办事,在打击反革命分子和其他犯罪分子,维护社会主义法制,保护国家和人民的权益、保障社会主义现代化建设的胜利发展的斗争中,发挥了法律监督机关的作用。”
  之后,最高检历任检察长都把“讲政治”摆在突出位置,强调在任何时候、任何情况下,检察机关和检察人员都要保持高度的政治清醒和政治自觉,坚决把检察工作置于党的绝对领导之下。
  尤其是党的十八大以来,检察机关旗帜鲜明地提出“坚持党对检察工作的绝对领导”“坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路”“自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”。
  2018年3月23日,张军履新最高人民检察院检察长后的第一次公开讲话就明确指出,各级检察机关要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,努力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
  张军强调:“讲政治是对检察机关的根本要求,也是推动检察工作发展的最重要的基础保证。检察机关必须始终坚持党对检察工作的绝对领导,忠实履行宪法法律赋予的职责,维护党在统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局中的绝对领导地位,把讲政治落实到检察工作的方方面面,维护党在方方面面的绝对领导地位。”
  40年毫不动摇围绕党中央工作大局履职尽责
  事在四方,令在中央。坚持党的领导,首先是听从党中央的号令。检察工作作为党中央工作大局的重要组成部分,始终与经济社会发展大局紧密联系在一起。自觉在大局下行动也始终是检察工作的中心目标和检察机关的责任担当。
  40年来,“毫不动摇围绕党中央工作大局履职尽责”成为全国检察机关最主动的工作选项——切实找准检察工作与经济社会发展的切合点,切实找准检察工作的着力点,主动服务改革开放、服务党和国家重大战略实施、服务经济高质量发展,为经济社会持续健康发展提供有力法治保障——
  改革开放起步时期,全国拨乱反正,各级检察机关积极参与平反冤假错案工作,全面落实党的政策;最高检组成特别检察厅公诉林彪、江青反革命集团,维护了社会主义法治尊严;全力参与1983年第一次“严打”斗争,增强了人民群众安全感;依法从重从严打击刑事犯罪,助力恢复良好的社会治安秩序……
  改革开放发展时期,检察机关根据党中央工作部署,加强经济犯罪的检察工作,严惩经济领域严重犯罪活动;发布通告敦促贪污及受贿分子坦白自首;在全国普遍开展举报工作;推进社会治安综合治理;深入开展教育整顿;全面推行检务公开;大力推行人民监督员制度;积极开展追逃追赃工作……
  党的十八大以来,检察机关为经济社会发展提供法治保障的作为更加主动,检察工作在党中央工作大局中的地位和作用也更加凸显。最高检先后围绕全面深化改革、全面依法治国、经济发展新常态、“一带一路”建设、非公经济发展、科技创新、健康中国建设、食药安全司法保护、产权司法保护、生态环境司法保护、维护金融安全、保护企业家合法权益、服务保障“三大攻坚战”、服务长江经济带发展等,连续颁布了一系列政策指导和服务保障意见。
  尤其是在重大原则、重大考验面前,检察机关和检察人员讲政治、顾大局,听招呼、守纪律,坚决贯彻落实党中央决策部署。检察机关反贪机构、职能、人员转隶过程中,各级检察机关对中央作出的重大决定积极支持拥护,全力配合国家监察体制改革,四级检察机关反贪部门已全部顺利完成转隶任务。
  2018年3月27日,张军检察长在全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议上,明确提出新一届最高检党组关于检察工作的总体要求,即“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”。他说,要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,切实抓好各项工作措施的落实,努力答好新时代检察工作人民满意答卷。
  40年毫不动摇贯彻以人民为中心的发展思想
  征程万里,信念如磬。中国共产党人初心使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。检察机关讲政治的根本目的是为人民服务。不管时代如何发展,社会如何变化,心里想着人民、一心为了人民,始终是我们的立党之本、兴党之要。
  40年来,最高检把民心看作是最大的政治,主动适应不同时期社会矛盾的新变化,自觉把以人民为中心作为看问题、想对策、抓落实的出发点和落脚点,着眼于满足人民日益增长的公平正义的需要,坚持人民检察为人民,妥善处理涉民生案件,加强民生司法保障,切实尊重和保障人权,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  ——始终坚持国家法律监督机关的宪法定位,坚决拥护党中央关于修改宪法部分内容的建议,自觉尊崇宪法,严格实施宪法,坚决维护宪法;牢记习近平总书记“检察官作为公共利益的代表”这一重要指示,全面推进公益诉讼,维护国家和社会公共利益;加强刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼法律监督,推行捕诉合一,促进良法善治。
  ——始终全力维护国家安全和社会稳定,深入开展扫黑除恶、缉枪治爆、禁毒扫黄等专项行动;持续打击电信网络诈骗和侵犯公民个人信息犯罪专项行动;连续多年与公安部、国家卫计委等部门发布惩处涉医犯罪维护医疗秩序的意见,开展专项行动,共建平安医院;颁布加强未成年人司法保护8项举措,与中央综治办等共同开展校园欺凌专项治理,与教育部共同开展“法治进校园”全国巡讲活动,专门对惩治侵害幼儿园儿童犯罪行为作出部署;发布惩治“村霸”和宗族势力犯罪11条意见,开展专项行动,维护农村稳定;深化涉法涉诉信访改革,重视检察环节矛盾化解,促进信访秩序明显好转。
  ——始终敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,加强对公安机关办理经济犯罪案件的监督,规范执法行为和办案程序;坚守防止冤错案底线,监督纠正“张氏叔侄强奸杀人案”“陈满故意杀人案”“于生英杀妻案”等一批重大冤错案件;对法院再审的聂树斌案、呼格吉勒图案、内蒙古非法收购玉米案、孙氏三兄弟涉黑案等,检察机关成立专案组认真复核证据,提出纠正意见,共同纠错;强化刑事立案、侦查、审判监督工作,依法推动“王玉雷故意杀人案”“辱母杀人案”等重大敏感复杂案件的纠正……
  以对人民群众最朴素的感情,做人民群众最关切的事情,检察机关通过一点一滴的努力,拉近了与人民群众的感情,人民的主体地位也在一个个真切的中国检察好故事中得到具体体现。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:安徽:一份检察建议督促行政机关取缔违规收费点20多处
下一篇文章:瞒报!泉港碳九实际泄漏69.1吨 企业上报称不到7吨