那些搞违规突击提拔的官员,后来都咋样了?

时间:2018-11-22 12:14:00作者:杨玲玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  卸任前违规突击提拔,妥善安排“自己人”,用“海推”、“海选”等方式选任干部,干部任职条件随意变动,时松时严违反规定程序讨论、决定干部任免“大手一挥”三个月就提拔百余人……国寿股份原总裁林岱仁,这名国企老总退休前的“豪气”让人大跌眼镜。

  然而,正义君关注到,违规提拔的情况可不止这一例呢,花样可多着呢!

  违规提拔自家儿子

  副部级官员违规提拔儿子 被取消退休待遇

   

  据媒体报道,2015年初,在山东省人大常委会原委员、内务司法委员会原副主任委员张建华的帮助下,其儿子张宜霖仅用4年5个月就从一名普通科员升为正处级的办公室主任。而正常情况下,从普通科员升为正处级需要耗费十多年甚至更久的时间。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》第八条规定,提任县处级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历。

  2018年11月5日,山东省纪委监委网站发布通报,决定给予张建华开除党籍处分,取消其退休待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。所涉财物随案移送。

  统战部长违规“助力”儿子提拔 退休待遇被降低

   

  2018年8月31日,河北省纪委监委网站发布通报,因违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,利用职务上的便利违规为其子提拔提供帮助等严重违纪违法行为,给予河北省邯郸市委原常委、统战部原部长王社群开除党籍处分,按照规定降低其退休待遇;收缴其违纪所得。

  违规提拔领导子女

  湖北一官员违规提拔领导子女 被“双开”

   

  2018年10月18日,湖北省纪委监委网站发布通报,因违规调动、提拔在民防系统工作的领导干部子女等违法违纪行为,给予湖北省武汉市民防办原主任徐秋成开除党籍、开除公职处分,收缴违纪违法所得;将涉嫌犯罪问题及涉案款物移送司法机关依法处理。

  违规提拔下属

  供销社副主任违规突击提拔干部 被政务撤职

   

   图为秀屿区纪委监委调查组人员查阅相关书证材料。林书恒 摄

  2018年1月5日,福建省莆田市秀屿区纪委监委收到“举报信”,称区供销社副主任郑志钦存在违规突击提拔任免干部等问题。此前,郑志钦决心赶在新主任上任前提拔自己“亲信”,但遭人举报。还没消停多久,他又故技重施,再次违规提拔干部。区纪委监委调查发现,干部人事任免会议记录有涂改,主任扩大会议只有郑志钦和该社中层干部参会等问题。

  8月16日,郑志钦受到撤销党内职务、政务撤职处分。

   国企高管违规提拔干部 被解除劳动合同 

   

  2018年5月15日,河南省纪委监察委网站发布通报,因严重违反组织纪律,违规提拔任命干部,不按规定报告个人有关事项等严重违纪违法问题,给予河南能源化工集团建设有限公司原党委副书记乔新栋开除党籍处分,解除与其劳动合同关系;决定将乔新栋涉嫌犯罪问题及所涉款物移送有关国家机关依法处理。

  江苏一宣传部官员违规提拔使用干部 被“双开”

   

  2018年10月25日,江苏省纪委监察委网站发布通报,因违反组织纪律,违规提拔使用干部,违反议事规则,个人决定重大问题,在组织进行谈话时不如实向组织说明问题等严重违纪违法问题,给予江苏省镇江市委原常委、宣传部原部长童国祥开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。11月,童国祥(副厅级)涉嫌受贿罪案,由南京市检察院提起公诉。

   划重点!“破格提拔”和“违规选拔”差别不是一般大!

  破格提拔,即不遵常规选拔提升。《党政领导干部选拔任用工作条例》第九条规定,党政领导干部应当逐级提拔。特别优秀或者工作特殊需要的干部,可以突破任职资格规定或者越级提拔担任领导职务。

  破格提拔的特别优秀干部,应当德才素质突出、群众公认度高,并且符合下列条件之一:在关键时刻或者承担急难险重任务中经受住考验、表现突出、作出重大贡献;在条件艰苦、环境复杂、基础差的地区或者单位工作实绩突出;在其他岗位上尽职尽责,工作实绩特别显著。

  那么违规选拔又是啥?

  《中国纪检监察报》曾发文,实践中,在干部选拔任用中的违规行为主要表现为:

  一是接受他人请托,采取打招呼、批条子、主持会议研究等手段为他人调整或提拔职务提供帮助;

  二是采取不正当方式为本人或他人谋取职位,比如请客吃饭、送礼、通过其他领导干部打招呼施加影响;

  三是私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作;

  四是在干部选拔任用中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊;

  五是本人或帮助他人涂改干部档案,或者在干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、履历等方面弄虚作假等。

  那么,违规提拔会有什么样的处罚呢?

  《党员纪律处分条例》第七十三条第一款规定,在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  正义君有话说

  违规提拔和破格提拨有着天壤之别。作为领导、干部,最重要的是做一个有益于人民的人,全心全意为人民服务,而不是“耍心机”,把职务当“礼物”。事实证明,这些搞违规提拔的人,总有一天会玩火自焚。希望大家敲响警钟,引以为戒,勤勉做事。

[责任编辑:郭荣荣] 下一篇文章:让世界充满阳光——习主席三国纪行
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心