猥亵行为跨越被害人14周岁前后 案件经检方抗诉二审改判

时间:2018-11-21 14:58:00作者:范跃红 赵云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网杭州11月21日电(记者范跃红 通讯员赵云)今天上午,浙江省杭州市检察院向社会公布了一起该院检察长陈海鹰出庭支持抗诉的郭某强制猥亵、猥亵儿童案的二审结果。本案近日二审后获得改判,原审被告人郭某由犯猥亵儿童罪改为犯猥亵儿童罪、强制猥亵罪,刑期由原来判处的有期徒刑三年零三个月改为五年,同时判决其自刑罚执行完毕之日起五年内禁止其从事教育及相关工作。

  “一对一”辅导老师,一审因猥亵儿童罪被判刑

  2017年12月至2018年1月,被告人郭某利用在自己家中开设“一对一”辅导班之机,对初二女生小芳(化名)实施猥亵10余次。其中,2018年1月27日最后一次猥亵行为实施时,小芳已年满14周岁,且情节最为恶劣。

  2018年4月23日,检察机关以强制猥亵罪、猥亵儿童罪对被告人郭某提起公诉。

  一审法院认为,被告人郭某多次猥亵儿童,其行为构成猥亵儿童罪,猥亵未满14周岁的儿童直至满14周岁,应从重处罚,判处其有期徒刑三年零三个月。

  检察机关审查后认为,一审判决适用法律错误,量刑不当,依法提出抗诉。杭州市检察院检察长陈海鹰带领未成年人检察部办案人员办理该案,在讯问被告人、审查案件材料、查阅指导性案例的基础上,依法作出支持抗诉意见的决定。

  一罪还是二罪?

  郭某的猥亵行为应当认定为猥亵儿童罪一罪还是猥亵儿童罪和强制猥亵罪二罪?一审法院判决仅以猥亵儿童罪定罪,是否正确?检察机关认为,郭某的猥亵行为分为猥亵幼女和猥亵已满14周岁的未成年人两个阶段,符合两个犯罪构成要件,侵害了两个不同的法益,以一罪认定无法全面涵盖受损的法益。

  “郭某的猥亵行为时间持续跨越了被害人14周岁前后两个时间节点,这是认定一罪或二罪的关键点。”陈海鹰指出,“虽然被害人是同一个孩子,但侵害的是不同客体,是两种犯罪行为,符合不同的犯罪构成要件,应当二罪并罚。”

  国家对妇女儿童权益有特别的法律保护,这是国家司法文明与进步的表现。作为司法机关,必须落实到个案的办理上,即在法律适用中体现从重原则,能两罪不定一罪,能从重绝不能从轻。本案中,被告人从事教育职业,利用其面对年幼女孩的身份地位、力量、认知优势,对被害人实施猥亵行为在10次以上,最后一次行为性质尤为严重,不能笼统地认定为“多次”,更不能让最后一次能独立认定且情节恶劣的行为,被之前历次行为吸收。这既不适合本案事实特征,没有体现从重原则,也不符合立法精神。

  案件的审理意义,已经超出了案件本身

  “我们办理案件,保护的不仅是案件中被害未成年人的权益,更要考虑其长远的身心健康,还有对家庭教育的引导和培训机构的规制,使更多的家庭与孩子,也包括我们自己的子女免遭类似不法侵害。”2018年9月25日,郭某强制猥亵、猥亵儿童案二审在杭州市中级人民法院不公开审理,陈海鹰作为检察员出庭支持抗诉。“我要再次重申,这个案件的审理意义,已经超出了案件事实、情节与法律适用的本身。对这个案件的认定与量刑,还应从人文的角度,体现与结合社会公众的预期、心理感受的程度和社会公德的养成,从更高更宽泛的角度去审视。”

  庭审过程中,陈海鹰向法庭进一步明确了“最后一次猥亵行为具有强制性”“原审被告人的猥亵行为至少在十次以上”等关键事实。同时,从对未成年人合法权益实行特殊保护的角度,建议法庭对郭某判处从业禁止。“对被告人予以严惩,不但能让其付出代价,起到惩戒作用,更重要的是发挥警戒、教育、预防作用,推动引导社会公序良俗的形成。”

  郭某当庭表示认罪悔罪,愿意接受法律处罚。

  庭审结束后,陈海鹰列席了该院审判委员会讨论案件,发表了检察监督意见。

  11月6日,杭州市中级法院依法对该案作出终审判决,法院采纳了检察机关全部抗诉意见,判决郭某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑四年零六个月;犯强制猥亵罪,判处有期徒刑一年零六个月;数罪并罚,决定执行有期徒刑五年。禁止其自刑罚执行完毕之日起五年内从事教育及相关工作。

  未成年人保护一直在路上

  案件到这里并没有结束。

  “本案看似偶发,但不可忽视的是案件背后的一些问题,比如对社会培训机构的监管、师资操守的选择、职业的涵养与境界、儿童自我保护意识的培养、社会传统文化与伦理的重塑等。”陈海鹰说,“这个案件的改判,其意义不仅在于这个案件上,还在于一类案件上;不仅在于本案的法律效果,还在于其广泛的社会效果;不仅在于起到个案的预防作用,还在于起到面上的预防功效。对于推动一类案件的解决具有很大意义,更有利于推动良好的社会风尚,具有宣示法治的作用。”

  为有效保护未成年人合法权益,杭州市检察机关向有关职能部门发出检察建议书,建议完善日常校外培训机构监管机制,从源头上杜绝安全隐患;建议通过定期公布校外培训机构“黑白名单”、联合制作“告家长书”等检校联动形式,强化学生和家长对校外培训机构的辨识能力和维权意识。同时,检察机关将继续通过“检察官法治进校园”活动、“校园安全管理分管负责人培训”等形式,多维度开展普法工作,构筑未成年人综合保护的良性生态圈。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:亲历习近平在菲律宾精彩瞬间:孩子们欢快笑容令人感动
下一篇文章:我国将严查医疗机构等领域欺诈骗保行为
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心