帮助偷牛贼运输42次一审判无罪 检察机关依法抗诉获改判

时间:2018-11-12 14:20:00作者:邓铁军 黄俊 刘锦昊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北海11月12日电(记者邓铁军 通讯员黄俊 刘锦昊)帮助运输盗窃耕牛42次,一审法院以事实不清,证据不足为由,宣告被告人无罪。近日,经广西壮族自治区北海市检察院审查支持抗诉,法院开庭审理后,北海市中级人民法院撤销一审判决,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处帮助盗窃运输耕牛的被告人庞某辉有期徒刑三年。 

  众多耕牛深夜被盗 受害家庭苦不堪言 

  耕牛是农民兄弟劳作的得力助手,是一个农村家庭的“命根子”。但在2014年前后,广西合浦县石康镇东冲村多头耕牛丢失。2015年年初,银海区福成镇大水江村、花铺村等多地相继发生耕牛被盗事件。 

  案情重大,影响恶劣,可这幕后的黑手究竟是谁?直到2016年3月,涉嫌偷牛的陈某、庞某辉两人才逐渐浮出水面。当月19日凌晨,犯罪嫌疑人陈某窜到广西合浦县石湾镇桥头村,在盗走被害人陆某的两头黄牛及被害人罗某的两头水牛到附近竹林准备装车时被群众发现。随后,“偷牛贼”驾驶厢式货车弃牛逃离现场,在逃跑过程中被合浦县公安局民警抓获。 

  经查,2014年至2016年期间,陈某曾先后盗牛28次,涉案金额达53万余元,而庞某辉则负责帮助陈某运输所盗耕牛。 

  抽丝剥茧 证实原审被告主观上明知 

  2016年11月,合浦县检察院对本案提起公诉,一审法院开庭在审理后,认为陈某构成盗窃罪,但却以事实不清、证据不足为由,宣告被告人庞某辉无罪,理由是未能证明庞某辉与陈某共谋盗窃。 

  “庞某辉作为一名具有正常思辨能力和是非观念的成年人,多次和陈某实施明显违反正常交易习惯和生活常理的客观行为,足以认定其应当知道其帮助陈某所运输的耕牛是犯罪所得的赃物。”北海市检察院公诉科科长卢前告诉记者,庞某辉在一年多的时间内先后42次帮陈某运输盗窃所得耕牛,且每次运牛都是在深夜,地点均选择在坟地、树林等偏僻处,即使双方不存在事前盗窃的共谋,庞某辉也应该明白陈某的行为可能涉嫌盗窃。 

  检察官对该案证据进行全面细致的审查,认为庞某辉多次和陈某实施明显违反正常交易习惯和生活常理的客观行为,足以认定其应当知道其帮助陈某所运输的耕牛是犯罪所得的赃物。庞某辉的行为构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪的事实清楚,证据确实充分。 

  罪行终受惩罚 二审法院改判有罪 

  2018年1月,合浦县检察院以庞某辉构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪向合浦县人民法院提出抗诉,同年5月北海市检察院经审查后依法支持抗诉。 

  二审经法院开庭审理后,北海市检察院副检察长韩健、邓毅昌及案件承办人先后两次列席法院审委会,在讨论该案的过程中,充分阐述检察机关意见。 

  最终北海市中级人民法院采纳检察机关的抗诉意见,判决维持陈某的定罪量刑部分,并撤销原宣告庞某辉无罪的判决,改判庞某辉构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:哈尔滨通报4起涉黑涉恶腐败和"保护伞"典型案例
下一篇文章:惩治学术造假,打1只"老虎"胜过拍100只"苍蝇"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心