走私近万吨"洋垃圾" 两被告人一审分别获刑10年和7年

时间:2018-11-06 16:39:00作者:杨轩 杨肃新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网扬州11月6日电(通讯员杨轩 杨肃)日前,江苏省扬州市检察院提起公诉的海关总署缉私局挂牌督办的王玉明等人走私废物案获法院一审判决:被告单位苏州爱普森公司犯走私废物罪,被判处罚金150万元;被告人王玉明犯走私废物罪,被判处有期徒刑十年,并处罚金100万元;被告人梁晓明犯走私废物罪,被判处有期徒刑七年,并处罚金70万元。

  2014年4月至2017年6月间,被告单位爱普森公司实际控制人王玉明与代理进口商梁晓明采用“以品质较好的回收粉获取鉴别报告”、“伪报进口货物品名”、“遇海关抽检则退运货物出境再进口”等一系列手段逃避海关监管,陆续从韩国、日本等进口回收粉199单,计9343.151吨。被告人梁晓明属共同犯罪中的从犯。

  庭审中,公诉人着重主观故意的论证,针对被告人王玉明“零口供”,列举了一系列证人证言,证明其应当明知行为违法性;着重对在案的两份“非固体废物”鉴定进行剖析,认定被告人王玉明系采取欺骗手段取得鉴别报告;着重对所追诉走私101.155吨回收粉证据体系的论证,证明被告人在走私进口时被海关抽查检验,为逃避海关监管,将该批货物退运欲再次进口,后因案发而未果,应认定该部分行为属犯罪未遂。

  该案起诉事实、法律适用全部获法院采纳,有力打击了洋垃圾进口,取得较好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:柜台老板手机乱放 "热心顾客"两小时盗得四部手机
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心