两人盗掘古文化遗址获刑十年 赔偿替代性修复费4.6万元

时间:2018-11-05 13:29:00作者:温红丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网石家庄11月5日电(通讯员温红丽)近日,河北省行唐县检察院对高某、季某等盗掘古文化遗址、破坏环境资源、损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事附带民事公益诉讼,县法院依法审理完毕,判决被告人赔偿替代性修复费用4.6万余元,高某、季某因盗掘古文化遗址得到了应有的惩罚。此案是行唐县首例刑事附带民事公益诉讼案件。

  2017年7月,高某、季某等人利用电钻、铁锹等工具破坏省级文物保护单位封崇寺地下塔座基石,并盗走。事后,高某、季某被公安机关立案侦查后移送该院审查起诉,该院依法向法院提起公诉,追究犯罪嫌疑人刑事责任。

  该院认为季某、高某盗掘的古文化遗址属于省级文物保护单位,其行为构成盗掘古文化遗址罪。同时,犯罪嫌疑人季某、高某盗掘的古文化遗址是构成当地生态环境的一部分,又是不可再生的文化资源,其犯罪行为严重损害了国家和社会公共利益,应当承担相应的民事赔偿责任。于是根据犯罪事实,结合有关机构出具的替代性修复方案,该院向法院提起刑事附带民事公益诉讼,提出判令犯罪嫌疑人承担替代性修复费用的诉讼请求。

  日前,该案经行唐县法院公开开庭审理,该院的诉讼请求得到全部支持。两名被告人被判处有期徒刑十年并处罚金一万元外,共同赔偿损坏文物的替代性修复费用46267.10元。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:妻子谎作单身网络骗财 丈夫隐瞒不报同陷牢狱
下一篇文章:一名基层信访办干部受贿细节:先收钱后关照
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心