"沃克理财"传销骗局案宣判:发展会员35万人 涉案50亿

时间:2018-11-01 16:03:00作者:邱哲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网丽水11月1日电(通讯员邱哲)“有一个很好的理财项目,45天投资翻倍,一年可获得十倍收益,需要老会员推荐才能加入。”“听说要排队一个月才能加入呢。”11月1日,由浙江省龙泉市检察院提起公诉的李某等8人涉嫌利用“沃克理财”平台组织、领导传销活动一案公开开庭审理,李某等8名被告人分别被判处有期徒刑2年、缓刑2年至有期徒刑9个月、缓刑1年不等,并处罚金13.5万元至1.5万元不等。

  该院指控,被告人李某等8人以投资理财经营活动为名,要求参加者缴纳费用获得加入资格,并按照一定的顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量和缴纳费用作为计酬及返利依据,骗取参与人缴纳的资金,所组成层级在3层以上,参与传销活动人员累计达120人以上,扰乱经济社会秩序,应当以组织、领导传销活动罪追究其刑事责任。

  李某等8人互为上下线关系,先后在丽水莲都、龙泉、松阳等地通过面对面讲解、发放宣传资料等方式向他人宣讲授课推广沃克理财项目,骗取他人钱财。据统计,8人利用多个沃克账号非法获利12万余元至273万余元不等,直接或间接发展下线会员760余人至24000余人不等,下线层数40余层至130余层不等。

  “其实我清楚沃克理财非法传销的实质,但因为投资的金额不算高,45天就可以翻倍,所以我想赌一把。我认为自己不会成为击鼓传花的最后一人,等它崩盘时,可能我早已脱身。但当我赚到第一笔收益后,就不断增加投入,越陷越深,最终血本无归。”受害者项某某说。

  “沃克理财并没有销售实际的产品,会员购买的虚拟货币CPM不具有实际价值,其所有资金都来自于会员缴纳的会费。如果没有新会员加入最终就会崩盘。手段并不高明,就是拆东墙补西墙,但在犯罪团伙暴利引诱和和宣传忽悠下,投资者趋之若鹜。”承办检察官介绍。

  据悉,沃克理财网络传销组织,由王某妙等人于2015年3月开始运营,至案发共发展会员35万人,形成高达309层的传销网络,涉案总金额50亿元。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:李克强签署国务院令 公布《行政区划管理条例》
下一篇文章:男子有偿借用学生证办理贷款 无力偿还后逃往外地
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心