北京一中院发布职务犯罪审判白皮书:"塌方式"案增多

时间:2018-10-31 14:00:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京10月31日电(记者于潇)“权力集中、资金密集的部门和岗位是频繁涉案的‘重灾区’,有的机关、单位风气败坏,甚至出现了大面积贪腐问题,往往是‘拔出萝卜带出泥’,查处一个案件牵出一窝人。”今天,北京市第一中级人民法院(以下简称北京市一中院)召开新闻发布会,通报该院自成立以来的职务犯罪审判工作情况。

  贪污贿赂犯罪案件多,占比职务罪案95.67% 

  1995年5月10日,北京市一中院成立,因辖区内集中了大量中央党政机关、科研院所、大型国有企业、金融机构,使得其职务犯罪审判工作备受关注。

  “1995年至今,我院共审结一、二审职务犯罪案件1802件,先后共判处罪犯2306人。从数量上看,自1998年之后,职务犯罪案件的数量开始攀升,2003年达到年收案132件的最高点。”北京一中院党组书记、院长吴在存介绍。

  在罪名分布上,《职务犯罪审判白皮书》(下称《白皮书》)显示,贪污贿赂类案件1724件,占职务犯罪案件总数的95.67%;渎职类案件78件,占职务犯罪案件总数的4.33%。在贪污贿赂类案件中,贪污罪、受贿罪、挪用公款罪为主要罪名,分别占该类案件的40.66%、37.3%和15.66%;在渎职类案件中,玩忽职守罪和滥用职权罪为主要的涉及罪名,分别占该类案件的44.87%和20.51%。

  记者注意到,在涉案金额上,北京一中院审结的职务犯罪案件犯罪金额普遍较高,100万元以上的案件共计845件,占案件总数的46.89%。值得注意的是,在职务犯罪案件审判中,北京一中院判决没收赃款物、追缴经济损失共计折合人民币66亿余元,实际追缴到位共计44亿余元,执行到位率达67.1%。

  《白皮书》透露,在刑罚裁量上,五年以下有期徒刑的被告人占此类罪名中被告人数的32.57%,五至十年有期徒刑的占18.13%,判处十年以上有期徒刑的占43.02%,判处无期徒刑以上刑罚的占6.29%。在《刑法修正案(九)》对贪污、受贿等罪名增设罚金刑后,已累计判处罚金共计人民币5800余万元。

  权力集中缺少制衡,系统性“塌方式”案件增多 

  “我院审理的涉及中央党政机关、高等院校、科研院所的职务犯罪案件相对较多。自建院以来,共审理了300余件涉及上述机关、单位的职务犯罪案件,地区行业特征较为明显。”发布会上,吴在存还透露了职务犯罪案件新的变化趋势:犯罪手段更加隐蔽,犯罪主体日趋多元,犯罪行为对社会的危害性更加明显,系统性“塌方式”案件增多等。

  “权力过于集中。一些非常重要的权力集中在少数单位,有的单位对于数十亿元甚至上百亿元的项目,同时负有立项、实施、监督检查等职能。”《白皮书》还列举,一些单位的“计财处”就集中了单位财务从计划、执行到监督的所有权力;还有一些部门和农村基层组织中,“一把手”专权,无视“人财物”制度的现象突出。

  《白皮书》引用了中国航天工业供销总公司总经理助理、航天物资进出口公司经理王大庆贪污、挪用公款一案。作为公司财务上的“一支笔”,王大庆口头安排财务人员支出资金,从不给财务人员留任何签字的单据。数年间,王大庆屡屡前往澳门赌博,从不避讳公司员工,一夜之间输赢几百万元的事情是公司内人尽皆知的“秘密”。

  “风险防控制度先天不足,执行的刚性不强,对制度落实的监督检查不到位,导致既有制度形同虚设,难以形成对权力的有效监督和制衡。”借由案例,《白皮书》指出,需要加大制度设计,增强对权力的制衡。

  35岁至45岁是高危人群,职务犯罪呈现初犯低龄趋势 

  “35岁至45岁,年富力强、掌握一定权力的群体在各年龄段中占比最高,而35岁以下的被告人占到24.02%,呈现出初犯低龄化的趋势。”结合北京一中院的审判实践,《白皮书》指出,职务犯罪低龄化趋势初显:被告人首次实施职务犯罪行为时55岁以上的为179人,占被告人总数的7.76%;45岁至55岁的707人,占30.66%;35岁至45岁的866人,占37.55%;35岁以下的554人,占24.02%。

  在中国工艺美术(集团)公司原出纳员张某挪用公款、贪污案中,张某利用职务便利,第一次采取重复开收据、收入及提现不入账等手段挪用公款时,年仅20岁,张某因案发而被捕时年仅23岁,是所有被告人中“初犯”年龄最小的。

  《白皮书》还显示, 科级及科级以下的领导干部是职务犯罪的主要群体。数据显示,科级及科级以下的为1756人,占被告人总数76.15%;处级421人,占被告人总数的18.26%;司局级107人,省部级以上的22人。

  结合实践,《白皮书》还指出,职务犯罪案件还呈现出犯罪时间跨度长的特点。被告人犯罪的时间跨度为5年以内的有1766人,占被告人总数的76.58%;5至10年的432人,占18.73%;10年以上的108人,占4.68%;犯罪行为时间跨度平均为7年,最长的22年。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:俩"内鬼"偷通信基站电池 得手后返程路上秒被抓
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心