全国检察机关五年办结民事申请监督案件57.9万件

时间:2018-10-24 12:10:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

检察机关构建多元化民事检察监督格局

五年办结民事申请监督案件57.9万件

  正义网北京10月24日电(检察日报全媒体记者姜洪)10月24日,在十三届全国人大常委会第六次会议上,最高人民检察院检察长张军作关于人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告。

  报告说,2013年1月至2017年12月,全国检察机关共受理涉法涉诉信访172万件次,其中民事申诉信访65万件次,占37.8%;刑事申诉信访59.7万件次,占34.7%。2018年1月至9月,受理民事申诉信访9.5万件次,占各类涉法涉诉信访总数的40.4%,比2012年高出18.6个百分点。各级检察机关坚持以司法办案为中心,全面加强对生效民事裁判、调解书和审判、执行活动的法律监督,构建起多元化民事检察监督格局,共办结各类民事申请监督案件57.9万件,其中通过抗诉、检察建议等方式提出监督意见27.1万件。

  各级法院积极支持、自觉接受检察机关法律监督,依法审理检察机关提出抗诉的民事案件,充分重视检察建议。“两高”会签关于民事执行活动法律监督若干问题的规定,共同促进依法执行和规范监督;“两高”有关部门会签关于办理民事诉讼检察监督案件若干问题的会议纪要,明确再审检察建议、出席再审法庭、对裁定的监督方式等问题,建立灵活有效的沟通机制。最高法有关部门专门下发通知,要求配合检察机关开展民事非诉执行监督专项活动。

  相关链接: 

  检察机关五年支持农民工残疾人等提起民事诉讼68911件 

  全国检察机关五年对民事裁判和调解书提出抗诉21795件 

  全国检察机关五年对5178件虚假诉讼提出抗诉或检察建议 

  全国检察机关五年对执行违法情形提出检察建议135145件 

  检察机关五年对审判活动违法行为提出检察建议86104件 

  2013年来全国检察机关对15.3万件案件做好服判息诉工作 

  检察机关持续推进司法规范化建设 

  当前民事检察工作存在四个问题 

  以五大理念引领民事检察工作创新发展 

  民事检察工作今后有五大发力点 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:检察机关五年支持农民工残疾人等提起民事诉讼68911件
下一篇文章:"上海服务"再提升,市场监管"店小二"提前入驻进口博览会