孩子受困于“无形的网” 家长学校如何助其挣脱?

时间:2018-10-10 17:49:00作者:新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今年世界精神卫生日的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。世界卫生组织此前将“游戏成瘾”列入精神疾病范畴。日前,在国家卫健委举行的新闻发布会上,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林透露,网络成瘾是我国青少年较普遍存在的心理健康问题,全世界范围内青少年过度依赖网络的发病率是6%,我国接近10%。

  点击进入下一页 

  玩手机、平板成了不少孩子的主要娱乐 羊城晚报记者 王俊伟摄

  羊城晚报记者 丰西西

  统计:我国近一成青少年过度依赖网络 

  根据《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,网络成瘾,是指在无成瘾物质作用下对互联网使用冲动的失控行为,表现为过度使用互联网后导致明显的学业、职业和社会功能的损伤。诊断网络成瘾障碍,持续时间是一个重要标准,一般情况下相关行为至少持续12个月才能确诊。网络成瘾包括网络游戏成瘾、网络色情成瘾、信息收集成瘾、网络关系成瘾、网络赌博成瘾、网络购物成瘾等,其中网络游戏成瘾最为常见。

  陆林表示:“据统计,全世界范围内青少年过度依赖网络的发病率是6%,我们国家接近10%。”

  那么,广东的情况如何?昨日,在省卫生计生委媒体见面会上,省精神卫生中心专家指出,近年来,广东青少年中的焦虑、抑郁情绪、厌学、自伤及自杀、网络成瘾等现象较普遍,“尤其是名校的‘学霸’,出现这些情况的不少见”。

  案例:青春期男孩受困于“无形的网” 

  网络游戏成瘾的孩子有哪些表现?暨南大学附属第一医院精神医学科主任潘集阳教授向记者分享了他最近的一个病例。一年前,小刘(化名)是一名品学兼优的孩子,但今年以来,刚上中学的小刘变得对学习不上心,似乎离不开手机了。只要有机会,小刘就会不自觉地拿起手机,刷刷朋友圈、微博,玩玩游戏。小刘似乎活在了一张“无形的网”里。

  过度地依赖网络,对青少年的学习和生活造成了巨大的影响。一项调查报告显示,中国13岁至17岁的青少年在网民中网瘾比例最高,大学生网络成瘾率在9%以上。长时间上网会影响青少年的生长发育,同时也会增加患心血管疾病、糖尿病、肥胖及胃肠道功能紊乱等风险,严重时会导致猝死。其次,网络成瘾者中约有五分之一的人罹患注意缺陷多动障碍,抑郁障碍或焦虑障碍患病率远高于一般人群。

  探因:孩子沉迷网络或因困惑与创伤 

  潘集阳认为,网络成瘾背后往往涉及孩子与父母家庭关系、学业、注意缺陷障碍、焦虑或抑郁等多方面心理问题。

  广东省精神卫生中心心理咨询科主任尹平指出,网络成瘾不是单独某一种疾病,而是一个综合问题,它的背后有很多原因。“就像一个原本不喝酒的人,在遇到困难后喝醉了。孩子心里有困惑,这些困惑他解决不了,就逃避、转移到网络世界里,躲进去回避”。要帮助孩子走出网络成瘾,需从根本上解决他所面临的困惑。

  中国毒理学会药物依赖毒理专业委员会委员何日辉表示,临床上看,孩子网络成瘾分两类,一是真正的网络游戏成瘾,在游戏中获得兴奋感;二是花大量时间在游戏上,但其实并没获得多少愉悦感,这种孩子很可能有创伤经历。创伤可能来源于家庭、学校、社会等。

  何日辉称,对于单纯沉迷于网络游戏的孩子,可采取综合干预手段,消除其“心瘾”;而对于有创伤经历的孩子,则要找到创伤源头,进行高效干预。

  专家:强行戒网瘾或致二次伤害 

  不少家长无奈之下选择将孩子送入戒网瘾机构。对此,何日辉特别反对。他表示,自从世界卫生组织将游戏成瘾纳入精神疾病范畴,严格来说,只有医疗机构有资质帮助孩子戒除网瘾;另一方面,如今社会上各种戒网瘾机构鱼龙混杂,许多机构是用暴力手段,通过行为的矫正,让孩子在恐惧下选择顺从,但未从根本上解决问题,甚至会造成二次伤害、创伤后遗症等。何日辉建议家长为孩子选择正规医疗机构进行规范治疗。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:限塑令10年 塑料袋减少了吗? 专家:单纯禁用不现实
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心