“不限流量套餐”更名 曾被工商认定为虚假广告

时间:2018-10-10 07:43:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  10月9日,记者从中国移动处获悉,公司已经下发通知,要求在大流量资费产品中停止“不限量”传播,将各类线上线下广告、自有渠道、营销活动中含有“不限量”内容的宣传下线;对已经发布的含有“不限量”内容的宣传物料进行撤换。所有档位套餐,均需在广告画面中标注“流量畅享,达量降速”提示。 

  此前有媒体报道称,三大运营商叫停“不限流量套餐”的说法,改头换面成“畅享套餐”。 

  “流量不限量”曾被工商认定为虚假广告 

  近年来,运营商提速降费被多方关注。今年9月份,国务院第八督查组副组长李国周介绍,经督查发现,三年来网络提速降费取得阶段性成效。 

  在提速降费的压力下,三大运营商纷纷推出不限流量套餐,但却并非真的不限量。当流量使用达到一定限额后会被限速等附加条件,有的用户在办理套餐时并不知情,使用流量超过上限后被限速,会出现卡顿。 

  北京的赵兰(化名)近期去联通营业厅办理冰激凌套餐时才发现所谓的不限量并非真的不限量,被告知每月使用流量达到20G后会降速。 

  今年6月,工信部要求电信运营商高度重视当前“不限量”套餐宣传中存在的问题,全行业立即开展自查工作,切实规范此类套餐的宣传推广行为,不得夸大宣传,对于限制条款要标示醒目。 

  今年8月,湖南省工商局指出,三大运营商发布的“流量不限量”广告对消费者造成严重的误导,属于虚假广告。据此,湖南省工商局向三大运营商下发“责令停止发布违法广告通知书”。 

  套餐更改的是名字,不变的是“限速” 

  10月9日,记者从中国电信相关人士处获悉,目前已经没有不限量套餐。北京电信客服称,不限量套餐更名已经十几天了,现在的名字叫“天翼畅享套餐”。 

  记者登录中国联通官网后发现,曾经主打“不限量”的冰激凌套餐宣传语变成了“全国流量敞开用”。该套餐仍有限速说明,“为保护用户网络公平使用权,小冰神卡用户当月全部国内数据总量达到20GB后,上网速率将降至最高1Mbps。” 

  中国移动网上营业厅套餐办理界面,未见不限量字样。在移动大流量系列套餐中,包含三档,分别对应10G、20G、40G的流量,套餐介绍中使用的是放心用字样。 

  北京的梁先生告诉记者,希望能有真正的不限量套餐出来,哪怕价格贵也愿意购买。 

  通信专家刘启诚告诉记者,原来的不限量套餐宣传有误导消费者的嫌疑,把名字改一下也是为了避嫌。“不限量套餐就是运营商的一种宣传噱头,所谓的不限量是每个月预估用户大概的流量,比如20GB,一般用户一个月可能用不完,让用户感觉是用不完,没限量。如果是用户的流量使用到顶后,就会限速。”(记者马婧)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心