评论:"不限量套餐"没了 希望别换汤不换药

时间:2018-10-10 07:14:00作者:江德斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  在被工商认定为虚假广告、遭消协质疑、工信部也点名批评勒令整改后,上市一年多后,三大运营商已叫停“不限量套餐”的说法,改头换面后亮相的则是“畅享套餐”等。北京电信相关工作人员称,“集团已经发文不许在营销中使用‘不限量’的说法,相关产品也都下架被新产品替代。”(10月9日《北京日报》) 

  运营商对“不限量套餐”宣传吹得天花乱坠,声称可以不限量使用流量,可用户在实际使用的时候,却往往面临着“限量又限速”的尴尬,根本没有达到预期效果,反而要花费更高的费用。显而易见,这是典型的虚假宣传、消费欺诈行为,令广大用户“被套路”了,影响到正常的消费体验,不仅遭到用户的强烈不满,亦引发监管部门的批评和约谈,并督促运营商整改。 

  如今,“不限量套餐”终于在压力下消失了,改头换面成“畅享套餐”,运营商不再公开宣传“不限量”概念,以此终结这个“忽悠之王”产品。但是,在记者暗访的过程中发现,部分营业员仍然未改变销售模式,开口闭口依然是“我们这款不限量产品”,在运营商网站和App的个别子栏目中,极少数的“不限量”字样依然健在。 

  由此可见,运营商对“不限量套餐”的整改并不彻底,仍然留下了一些口子,无论是出于销售业绩的考虑,还是管理疏漏所致,此种情况都容易导致消费者混淆概念,误以为新款套餐仍然属于“不限量套餐”,这是不允许的。运营商应尽快依照监管要求,对遗留问题进行严肃整改,替换掉所有不合规的宣传内容,对营销人员进行业务培训,严禁再发生私下宣传“不限量套餐”的错误行为。 

  进入智能手机和4G时代后,用户对流量的需求已经超越其他传统项目,成为运营商的主打业务,且随着用户对网络信息服务的强烈需求,流量每年都在快速增长。对于广大电信用户而言,流量套餐当然是便宜、量大、速度快为好,这也是“不限量套餐”推出后,获得广大用户青睐的主要原因。可惜的是,运营商并未真正兑现承诺,所谓的“不限量套餐”只是个噱头,以至于让消费者大失所望。 

  此外,运营商还暴露了其他方面的一些问题。上个月,国务院第八督查组在北京、天津等地明察暗访,发现三大电信运营商的落实情况距离群众期待尚存差距,消费者集中反映了运营商强制消费、杀熟、虚假宣传、明降实涨等几大问题。过往,消费者也经常被各种花样忽悠,导致出现不合理电信消费,严重侵犯消费者的合法权益。因此,运营商在取消“不限量套餐”后,不能再换汤不换药了,还要做得更彻底些,杜绝任何“套路”消费。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:评论:平遥假陈醋涉嫌多重价格违法
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心