《反腐倡廉蓝皮书:中国反腐倡廉建设报告NO.8》发布

时间:2018-10-09 07:36:00作者:杨波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  《反腐倡廉蓝皮书:中国反腐倡廉建设报告NO.8》发布 

  建议将“清廉中国”建设列为国家战略 

   

  中国社会科学院中国廉政研究中心9月28日在京发布《反腐倡廉蓝皮书:中国反腐倡廉建设报告NO.8》,对党的十九大以来全国党风廉政建设和反腐败工作实践及其成效进行了全面梳理,分析了社会的认同和期待。 

  2011年以来,中国社会科学院中国廉政研究中心课题组持续对中国惩治和预防腐败状况进行全面跟踪研究,每年发布课题研究成果。作为最新研究成果之一,《中国反腐倡廉建设报告NO.8》由总报告、评估报告、专题报告、地区报告、企业报告、创新集萃和附录组成,展示了课题组在问卷调查、国情调研等方面的新发现。 

  调查显示,党的十九大以来,党中央持续保持反腐高压态势,“打虎”“拍蝇”深得民心,“老虎”数量大幅减少。超过6成的城乡居民认为,最近一年整治群众身边腐败问题力度“非常大”和“比较大”。维护群众利益成为2018年监督执纪的鲜明特点,与群众的生产生活联系更为密切。 

  课题组调研发现,互联网已经成为我国政务公开和舆论监督的重要途径,网民对于发生在自己身边的反腐事件更为关注,对“微腐败”现象的揭露、地方官员违纪违法问题曝光等话题的参与评论度高。互联网企业反腐内生动力十足,体量庞大的民营互联网企业已经成为我国反腐败阵营的重要力量,京东集团作为唯一被载入报告的民营企业,其反腐创新实践经验值得借鉴。 

  课题组通过问卷调查还发现,18.5%的城乡居民认为“钱是衡量一切的标准,所有时间都用在想方设法拼命赚钱”,受这种观念的影响,贪腐犯罪出现年轻化趋势。71.7%的人对腐败零容忍,但仍有28.3%的人对腐败行为不同程度地表示容忍。隐形“四风”仍然存在且反弹压力较大,而“四风”之中,多数城乡居民认为形式主义最为突出,其次是官僚主义。 

  为有效解决上述调查中发现的问题,《中国反腐倡廉建设报告NO.8》建议将“清廉中国”建设列为国家战略。课题组认为,党风廉政建设和反腐败斗争要从压倒性态势转变为压倒性胜利,需要在战略上再一次发出“动员令”,从深层次改变人们的观念和办事方式。建议制定切实可行的“清廉中国”建设战略规划,推动廉洁行动成为国家战略行动,在未来5年至10年时间将腐败发生率控制在较低的水平,充分体现中国特色社会主义制度的优越性,增强“中国道路”的吸引力。 

  此外,课题组还提出,有必要将涉嫌腐败受到政务处分和刑事处罚的职务违法犯罪人纳入失信联合惩戒对象名单,将腐败违法犯罪与个人信用信誉挂钩,大幅提高腐败违法犯罪的成本。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:一个大学校长的"生意经":调换专业当"提款机"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心