大检察官访谈|游劝荣:把公平正义送到人民群众手上

时间:2018-10-09 07:14:00作者:孙丽 王鹏 张吟丰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  立足办案,把公平正义源源不断送到人民群众手上 

  ——专访湖南省检察院党组书记、检察长游劝荣 

   

  9月13日,湖南省检察院党组书记、检察长游劝荣(左三)在张吉怀铁路建设现场调研检察机关服务铁路建设情况。唐龙海摄 

  “越是热点案件,越不能回避,越要发声,要有所作为,要让人民群众看到检察机关的担当。检察机关要以办案为中心,在办案中监督,在监督中办案,把公平正义源源不断地送到群众手上。”接受采访时,湖南省检察院党组书记、检察长游劝荣强调最多的就是“办案”。 

  采访当天,距离湖南衡东“9·12”恶性案件发生刚过去一周时间。案发当晚,湖南省检察院立即启动重大敏感案件快速反应机制,依法提前介入引导侦查。第二天,游劝荣主持召开了检察长办公会,对案件进行了专题研究,作出相应部署。湖南省检察机关的系列动作,让广大网友纷纷点赞。 

  在他看来,新时代的检察机关要有新的形象,新时代的法律监督要有新的作为,都必须立足办案。检察机关的各项法律监督权,最终都要靠办案来落实。 

  做新时代优质法治产品、检察产品的提供者 

  记者:今年还有一个案件,影响也特别大,就是电影《我不是药神》背后的“陆勇案”,沅江市检察院依法作出不起诉决定。您如何看待这个案件? 

  游劝荣:无论是陆勇还是“程勇”,当一位本性善良的公民陷入了涉罪漩涡之时,我们应当用司法活动诠释法律的温暖。检察机关在作出司法决定时,坚持司法为民的根本立场,以事实为依据、以法律为准绳,践行法律关于打击犯罪、保护人民的精神,较好地平衡了天理、国法、人情的关系。 

  该案件之所以引发关注,还因为检察机关在办案过程中及时公布不起诉决定书和释法说理书,在保障公众知情权的同时,也为全社会上了一堂法治公开课,形成了“一个案件胜过一打文件”的效果。 

  记者:检察机关作为新时代优质法治产品、检察产品的提供者,如何把法律监督工作做优做实做强? 

  游劝荣:新时代既给检察工作带来了新的发展机遇和发展空间,又使检察工作面临新的严峻挑战和重大考验。无论是服务经济社会发展,还是法律监督业务发展,最终都要落实到办案上来。 

  湖南省检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以办案为中心强化法律监督,通过办案满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,通过办案为人民群众提供更优质的法治产品、检察产品,通过办案努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 

  在宪法定位基础上的平衡、全面、充分发展 

  记者:转隶前,反贪、反渎是检察机关的一项重要职能,转隶后,湖南省检察机关如何推进职务犯罪检察工作? 

  游劝荣:转隶后,检察机关仍然是党领导下执行反腐败司法办案任务的重要机关,检察工作仍然是党领导下的反腐败司法办案链条中的重要环节。 

  湖南省检察院成立了职务犯罪检察部,多数市级检察院成立了职务犯罪检察专门机构或指定专门机构承办职务犯罪案件,大部分基层检察院均成立了由优秀员额检察官为主组建的专门办案组织,由职务犯罪检察部门集中统一行使对职务犯罪案件进行刑事立案、决定采取强制措施、审查起诉和提起公诉等检察权,以确保中央和省委对反腐败工作部署的落实。 

  我们要坚持底线思维,坚持法治思维和法治方式,紧盯证据及其合法性问题,依托我们熟悉的“地形地貌”,坚守我们自己的主战场,守住依法办案的底线,努力为反腐败取得压倒性胜利贡献检察力量。 

  “转隶就是转机。”我们要以发展的眼光审视检察工作面临的挑战和机遇,要有“建功必须有我,功成不必在我”的担当,落实谋发展的要求,重整行装再出发,以强化法律监督为重点,实现检察工作在宪法定位基础上的平衡、全面、充分发展,形成补强“短板”、增强厚度、加大力度的持续健康发展。 

  记者:如何实现检察工作在宪法定位基础上的平衡、全面、充分发展? 

  游劝荣:湖南检察机关将坚持一边改革、一边转型、一边发展,以实际行动贯彻落实大检察官研讨班精神和张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,把握检察工作新的时代坐标,走出一条新时代检察工作创新发展的新路子:按照“突出公益诉讼职能、强化民事行政检察职能、整合刑事检察职能、优化行政综合职能”的思路,优化资源配置,激发检察活力。 

  一只水桶的容量取决于最短的那块木板。从整体上看,民事行政检察工作相对比较薄弱,是必须下大力气补齐的“短板”。从2015年开始,我们在株洲等地试行律师代理申诉案件制度,由律师参与化解和代理涉法涉讼信访案件,在当事人和公众当中树立“信法不信访”的法治湖南新风尚。 

  我们把重大监督事项“案件化”办理作为强化监督刚性、提升监督权威的重要抓手。监督事项一旦实行“案件化”,就进入了法治轨道,进入了司法“主场”,它的监督刚性就显现了,外界也难以干预。 

  记者:重大监督事项如何“案件化”? 

  游劝荣:去年以来,我们在长沙、株洲等地和侦监、执检等部门试点的基础上出台了《关于实行重大监督事项“案件化”办理的指导意见》,将重大监督事项作为独立案件办理,探索建立了重大监督事项“案件化”办理机制。 

  比如,2017年长沙水泥罐体“3·30”坍塌事故发生后,长沙市天心区检察院启动重大监督事项“案件化”办理机制,以询问当事人、参与联合调查等方式依法进行了调查核实,建议长沙市公安局天心分局对该公司负责人赵某、韦某二人立案侦查。 

  “要让跃出东江湖清澈湖面的鱼儿都认得检察官” 

  记者:湖南是长江经济带沿线重要省份,长江穿省而过,境内水域资源丰富。湖南省委书记杜家毫曾提出“要把东江湖打造成中国的贝加尔湖”,您也多次说到“要让跃出东江湖清澈湖面的鱼儿都认得检察官”。现在鱼儿认得了吗? 

  游劝荣:这句话是有背景的。东江湖位于湖南省郴州市东北部的资兴市境内,水域面积160平方公里,环东江湖流域是湘江、珠江、赣江三江之源,一级饮用水源地,生态地位显著。 

  2017年5月23日,资兴市检察院东江湖生态保护检察局正式揭牌,标志着资兴市生态环境领域检察工作专业化的实现,也进一步强化了环东江湖流域生态环境资源保护的法律监督,这句话就是我在该局成立之初交代给办案检察官的,我希望他们沉下心,全力投入到东江湖生态保护一线工作中去,将生态检察工作常态化。 

  通过一年多的实践,该院构建了“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态保护检察模式,形成了“行政、民事、刑事”三位一体多元化生态案件诉讼监督格局,成效显著。 

  记者:在生态环境保护领域,湖南省检察机关还采取了哪些举措? 

  游劝荣:不仅仅是东江湖,近年来,我们认真学习贯彻习近平总书记在重庆、湖北、湖南等地视察时关于长江经济带发展和生态环境保护的系列重要讲话指示精神,探索建立鄂湘赣三省检察机关服务长江中游城市群建设联席会议机制,出台发挥检察职能守护“一湖四水”18条意见等指导性文件。 

  加强山川河流湖泊区域生态检察专门办案机构和专业化办案组织建设,牢固树立双赢多赢共赢的监督理念,加强与执法司法机关的沟通协调和联动协作,在环保、国土资源、林业、河长制办公室等行政执法部门设立派驻检察联络室,研究设立跨行政区域生态检察派出机构,推动形成“共抓大保护、不搞大开发”的工作合力。 

  积极融入和服务打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,部署开展江河湖泊非法围堤整治、饮用水水源地环境保护、固体废物污染环境整治等公益诉讼专项监督行动。办理了全国首例涉世界500强企业污染饮用水水源地行政公益诉讼案、猎杀52只珍贵濒危野生动物小天鹅刑事附带民事公益诉讼案等,以法治的力量助推长江经济带“绿色崛起”,让“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景由诗句变成现实。

  相关链接:  

  大检察官访谈|福建省检察院检察长霍敏:做强主业谋发展   

  大检察官访谈|顾雪飞:努力打造"河南检察"新名片新品牌

  大检察官访谈|贺恒扬:为了一江碧水向东流

  大检察官访谈|王晋:围绕"五个新"实施"五大战略"

  大检察官访谈|贾宇:以高水平法律监督服务保障浙江发展

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:新时代新作为新篇章|守护天府之国的美好生活
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心