"册外员工"偷盗高铁钢材:伪装工人搬运 借助黄昏行窃

时间:2018-10-08 15:11:00作者:袁正昌 朱海涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网襄阳10月8日电(通讯员袁正昌 朱海涛)高铁、高速钢材被盗的案件多且手法多样,像湖北谷城这样扮成工人模样,借助昏暗光亮,拉着板车大摇大摆偷盗的尚不多见。曾被网民誉为“册外员工”肖某被湖北省谷城县检察院提起公诉,法院以犯盗窃罪判处肖某有期徒刑十个月,并处罚金5000元。

  距国家“汉十高铁”建设工地仅2公里距离的肖某对工地成堆的钢材一向觊觎,因怕被抓,几次伸手都缩了回来。后将想法告诉了好友吴某(已判刑),两人一拍即合,几经盘算,拿出了伪装工人搬运,借助黄昏行窃的办法。前年10月某晚9时许,二人借助昏暗的光亮,戴着安全帽佯装成建设工人,拉着板车来到29号桥墩处,将价值8000多元的钢筋运回并藏匿楼顶。去年2月11日晚9时,他们又故伎重演,将15号桥墩下的钢筋盗走。当他们正往板车上装运时被巡逻民警盘查,看到势头不对的肖某起身逃窜,今年6月被警察抓获。

  经查实,他们两次共盗窃钢筋、钢管、防护网片等钢材物质共计价值12695元。

  “各处钢材囤积处都有人看管而且经常有人巡逻,如果不加伪装或是夜间行动,很可能会被查问。伪装以后就会给人造成假象,容易蒙混过关。”讯问笔录上,肖某对自己的作案手法供认不讳。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:讨薪要合法暴力不可取 检察机关公诉一起暴力讨薪案
下一篇文章:宁夏检察机关依法对屠国军决定逮捕
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心