媒体评“抢孩子”案:细致通报及时消除公众疑虑

时间:2018-10-07 08:41:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  细致通报“抢孩子”案情及时消除公众疑虑 

  ■ 来论

  面对复杂的时代与社会互动,以往简单的公文披露,已远远不够。

  10月6日,北京市公安局通报“北京丰台商场抢孩子”事件,通报称李某及老伴因儿子与媳妇关系不和,一直见不到孙子,和朋友诉说情况后,便想一同前往北京讨要孙子。因几乎没见过儿媳几面,李某将张某误认为自己的儿媳,将张某的孩子误认为自己的孙子,这才发生了抢孩子的案件。

 

  不管出于什么原因,抑或是有着什么样的误会,大庭广众之下公然抢夺孩子的做法,都是不可取的,其所引起的社会恐慌,也是真实的。对此行为,理应严肃查处,绝不姑息迁就。

  但是,当这种行为与“不立案”的结果放置在一起时,中间既缺乏必要的情节过渡,也没有充分的细节披露,必然形成强烈的反差。有鉴于此,在其后的处置中,北京警方的“快速反应”可圈可点,较好地回应了社会关切。

  从时间节奏上看,行动迅速,披露及时。从舆论发酵到最终发布通告,用了不到3天的时间。从已披露的内容看,也较为详尽,逻辑链也相对完整。

  同时,这一事件也暴露出时代的骨感与无奈,诸如日渐稀缺的代际交流,隔代之间亲情的阻隔,以及基于自力救济的种种极端行为等等。所有这些因素,辐辏一起,既削弱了这一事件的“离奇”程度,部分实现了逻辑自洽;也提醒有关方面,面对复杂的时代与社会互动,以往简单的公文披露,已远远不够。

  在拐卖儿童行为仍未完全绝迹的语境下,任何“抢孩子”的新闻,都会引发社会的高度关注。也因此,不能孤立地理解“丰台商场抢孩子事件”,而是要充分考虑到新闻背后的现实与情绪。

  复杂时代,纷纭世事,有关部门就该多一些复杂的处置思维,释放出更大的诚意。当舆情沸沸扬扬的时候,惟有以更及时的回应、更公开的信息披露,才能彻底消弭公众疑虑。

  □斯远(媒体人)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:“丰台抢孩子”事件处理过轻?警方通报回应三大质疑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心