莆田老板承包科室套医保 检察建议关停涉事医院

时间:2018-09-26 13:09:00作者:张一诺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网金华9月26日电(通讯员张一诺)陈某,42岁,福建莆田人,初中文化,没有医师执照。多年来,他一直在莆田老板手下从事医院管理工作,积累了一定的经验后,他干脆自立门户,在不少地方承包经营民营医院的科室。 

  2013年左右,陈某得知金华馨雨中医医院获得医保报销资格,他从中嗅到了商机,不久后就跟该医院签订了承包协议,以他在嘉兴开设的中医门诊部的名义,以1.5万元/月包下了医院的疼痛科,并且开设住院部。 

  住院10天自费仅300或500元 “慈善”科室到底靠什么赚钱 

  科室设立后,陈某拉来莆田老乡蔡某、林某等人帮忙管理科室,并招兵买马,采购针灸理疗器械。不过,他们在招聘的时候,看中的不是医生的医术,而是医生是不是能开处方药。这之后,陈老板常常让科室医生下乡义诊,接触周边农村乡镇纳入医保的慢性病患者,并告诉他们,到自己承包的这家医院住院,可以优惠住院费。 

  有多优惠呢? 

  据陈某交代,到医院住院的病人一般自费部分有两档收费标准,住院10天,分别收费300元或500元,并且餐费全包。医院的服务也很“贴心”:有时病人需要拍片,医院还会派车把病人送到别的医院拍好再接回来;有时还会留病人多住几天,“加量不加价”,还是收取这两档价格。这么低的收费,陈某靠什么赚钱? 

  直到2016年8月,浙江省审计厅在对这家医院进行延伸审计时,发现了藏在这家医院背后的掘金秘诀,仅2015年1月至2016年8月期间,医院与医保结算的克林霉素与复方南星止痛贴两种药,就分别比医院购进台账多出了7562瓶与2137盒。 

  原来,2014年9月,医院第一次与社保结算时,陈某发现,金华的医保政策是定额的,也就是金华市社会保险事业管理局会给医院一个住院人次定额标准,每个月先按照定额拨给医院,年底再清算,病人没用完的部分就会被扣回去。 

  在研究了医保报销政策后,陈某发现,每个病人住院费用控制在3300至3600元之间对疼痛科最有利。但每个病人病情不同,怎么保证都能达到这个标准,又让医院能有利可图? 几个管理人员商量后决定,将一些药品虚开到病人头上,虽然病人没用这些药,但社保报销回来的钱却依然能够落进老板的口袋。之所以选中以上两种药,完全是因为它们单价贵,报销比例高。 

  病人看似住院需要自费的部分很少,但其实给他们使用的药品,大多是一些价格较低的替代药。据曾在该科室工作的护士回忆,医生开的药,病人真正用上的往往不到一半,就连这一半,有时也是由护士随意用药,会用便宜的香丹代替克林霉素,膏药也会用便宜的麝香贴膏替代价格较贵的复方南星止痛贴膏。 

  病人在医院看病时坐诊的医生和在药单上签名的医生可能都不是一个人,为了应付检查,陈某还“借用”了并不在医院工作的吴某、金某的行医执照,并伪造签名。 

  经调查,2014年9月至2016年8月,陈某在承包金华馨雨中医医院疼痛科期间,用上述方法,从金华市社会保险事业管理局套取医保基金近16万元。 

  近日,金华市婺城区检察院以诈骗罪对陈某、林某等6人提起公诉。 

  两份检察建议关停涉事医院 

  根据公益诉讼线索移送机制,案卷被送到了婺城区检察院民事行政检察部检察官的桌上。检察官们马上对该医院进行实地探访、调取书证并进行案件讨论。调查中检察官们发现,除了将科室外包他人、虚开药品骗取医保金外,这家中医医院还涉及护士随意用药、医师行医执照虚挂、药品管理混乱等违法违规行为。 

  “这个结果可以说令人触目惊心,大众普遍对合法存在的医疗机构高度信任,这让医院违法行为的隐蔽性、危害性更甚。”负责该案的检察官说。特别是护士随意用药,且没有留下用药记录,万一发生医疗事故,患者根本无法维权。 

  以上种种行为,侵害了国家利益和社会公众利益,婺城区检察院很快启动公益诉讼诉前程序。在经过分析研判后,对金华市卫计委、婺城区卫计局发出今年第1、2号检察建议书,要求相关部门依法履行监督管理职责,对该医院依法查处并加强对民营医院的药品监督,消除安全隐患,并将此事报人大备案。 

  “检察院的检察建议让我们压力更大了,但是底气也更足了。”金华市婺城区卫计局一名工作人员说。 

  金华市、区两级卫生计生部门在收到检察建议后积极履职,由市卫计委主要负责对金华馨雨中医医院存在问题的查处工作,区卫计局主要负责对金华馨雨中医医院开展医疗行业管理和指导工作,并与检察院建立信息联动机制,及时沟通工作进程。除此之外,市卫计委、区卫计局还举一反三,对辖区内所有民营医院进行执业监督检查,加大执法频次和力度,并与各民营医疗机构签订《医疗机构依法执业承诺书》,落实医疗机构依法执业的主体责任。 

  9月21日,在经历听证程序,并约谈馨雨中医医院负责人后,市卫计委对该院做出了吊销《医疗机构执业许可证》、没收违法所得515604.99元并罚款5000元的行政处罚决定。 

  办案检察官说,对于类似的医院,在以往的处理中,大多以整改为主,往往在整改后,各种违法行为“借尸还魂”后又死灰复燃,说到底,与违法成本直接相关,这一次通过公益诉讼诉前监督,作出了吊销《医疗机构执业许可证》的决定,是提升检察建议刚性力度的有效实践。 

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:手机校园管理面临“尴尬”,是厉行禁止还是分类规范?
下一篇文章:充分利用农业资源 做好县域产业扶贫
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心