100个检察瞬间|一辆有“猫腻”的自行车

时间:2018-09-26 09:00:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  检察官就是从这辆自行车车梁中搜出赃款存单。

  1991年1月,江苏省大丰县检察院(现盐城市大丰区检察院)从一封匿名举报信中了解到,大丰县粮食局下属国有公司负责人华某有贪污公款的嫌疑,该院初查后对华某立案调查。

  经查,1990年10月,华某通过关系人购得两批大麦,并与他人合谋,通过提高大麦单价、开具假发票的手段虚报冒领公款1.5万余元,华某分得赃款5973.66元。华某对贪污事实供认不讳,却始终不交代赃款去向。

  大丰县检察院检察长带队对华某办公室及住宅进行地毯式搜查,但是一无所获。搜查临近尾声,一名办案人员到华某家后院上厕所时发现,一辆停放在墙角的自行车的车座上灰尘明显少于其他部位。

  检察长觉得这有些反常,于是大家研究起了这辆有“猫腻”的自行车。最终,检察官们在这辆老式永久牌自行车座位下的大梁里发现十余张存单,合计5万余元。在事实面前,华某不得不和盘托出其他犯罪行为。1988年9月至1991年1月,华某利用职务之便,采取赊欠货款、贷款给其他单位、超额预付定金等手段,索取和非法收受其他単位和个人贿赂16起,收取赃款赃物折合人民币近5万元。最终华某因犯受贿罪、贪污罪,被法院判处有期徒刑十一年。

  (作者:董爱忠 单位:江苏省盐城市大丰区检察院)

[责任编辑:郭荣荣] 下一篇文章:六部门相关负责人解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心