谎称可代办百万额度信用卡 男子诈骗手续费获刑

时间:2018-09-20 16:55:00作者:傅鉴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网成都9月20日电(记者傅鉴)明知他人不符合办理信用卡条件,仍谎称能伪造资料帮人办理,并从中骗取巨额手续费。近日,四川省成都市温江区检察院依法对涉嫌诈骗罪的嫌疑人王提起公诉,法院依法判处其有期徒刑3年7个月,并处罚金10000元。 

  受害人李娟是一名普通的个体工商户,经营一家火锅店,生意红火。为扩大经营规模,李娟决定办理一张大额信用卡,以筹措资金再开分店。本以为办信用卡很轻松的李娟来到银行,却被工作人员浇了一盆冷水。原来几年前,其名的下一张信用卡发生过数次逾期还款,该记录被记入了中国人民银行征信中心的数据库,因此不符合申领信用卡的条件。心有不甘的李娟随后又咨询了几家银行,均被告知因有不良征信记录,不符合申领条件,被拒之门外。 

  分店晚开张一天,就是一天的损失,李娟开始向身边亲友借钱求助,但结果却不尽如人意。一天,李娟的手机忽然收到一条陌生短信,对方自称系信用卡专业代办人员,经验丰富,可代办各种信用卡。看到信息的李娟,仿佛找到了希望,马上按照信息所留电话拨打过去,并约定了见面时间。对方自称叫王俊,在某国有银行工作,兼职帮人代办信用卡,并表示不管以往是否有不良征信记录,只要手续费给到位,办信用卡的事包在自己身上。李娟小心翼翼地询问,100万额度的可不可以办。王俊听罢,先是面露难色,眉头皱了下,接着小声说,办是可以办,不过手续费要高点,要3万元。李娟在心里嘀咕了下,3万元虽然有点高,不过考虑到自己经营急需用钱,也就同意了,并当场向王俊支付了5000元。王俊承诺,十天内办卡放款,否则全额退还手续费。 

  李娟回去后,为表示诚意,当晚就将剩下的2.5万元手续费转给了王俊。第二天,王俊打来电话,说因为李娟的要办的卡额度高,难度稍大,手续费要多收点。于是,李娟应王俊的要求,又向王俊支付了1万元手续费。之后的几天,王俊又以各种理由陆续向李娟索取了2万元的手续费,李娟为了能顺利办卡,每次对王俊要钱都是有求必应。转眼间,十天时间已过,李娟满心欢喜地联系王俊,没想到王俊总以各种借口搪塞,要么说正在准备资料,要么说卡片正在审批中,并要求李娟继续支付各种手续费。又过了半个月,李娟已心生疑窦,告诉王俊不办了,要求退还手续费,被王俊拒绝。此后,李娟再也联系不上王俊。 

  李娟无奈,只得到公安机关报案。经查,王俊早已不在银行工作,且已将李娟提供的手续费挥霍一空。同时,银行方面也表示,为客户办理信用卡,不收取手续费,也从未收到过李娟申办信用卡的资料。 

  成都市温江区检察院审查后,以涉嫌诈骗罪对王俊提起公诉。法院经审理认为,被告人王俊以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人钱财,数额巨大,其行为构成诈骗罪,应追究其刑事责任,遂对其作出了上述判决。 

  (文中人名均为化名) 

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:"美女"转身变"网警" 网络诈骗套路多
下一篇文章:乘客嫌公交司机不认路大打出手致公交冲向逆向车道
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心