法治时评:收视率造假事件 有待调查释疑

时间:2018-09-19 07:16:00作者:王心禾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  9月15日,郭靖宇公开发博揭露电视剧行业收视率造假,宣称新作《娘道》播出前曾被某卫视要求购买收视率,否则不予播出。此事一出,即引发多方关注。16日下午,国家广播电视总局官方正式发文,称就收视率问题已展开调查,若有违规问题必将严肃处理。随后,包括央视、湖南卫视、江苏卫视在内的多家媒体通过多种形式表示,支持调查,维护行业生态环境(9月17日《法制晚报》)。

  收视率疑似造假事件从郭靖宇发声到官方介入调查,已然成为公众近日关注的焦点话题,且随着各方发声和评论,更多信息正在浮出水面。这给有关部门的调查提供了更多参考和视角。

  收视率真实性到底怎么样,不单属于影视剧一个行业的事儿,收视率本身代表众多艺术作品在公众中传播的真实效果,它关系到公众是否被不真实的收视率误导过,还关系到电视台等播放媒体是否逾越本分,影视作品制作方、广告商、电视台等之间的商业行为是否在法律框架内进行,正义和公平是否丧失。

  由此,针对电视剧《娘道》,调查必须要查清,收视率是否存在要求造假?如果存在,哪些方面参与了?背后推动的利益方还有哪些?如果不存在造假,则需要通过调查结果给各方一个交代,澄清事实。而对于通过此事已经传出的其他涉嫌收视率造假的举报事实,调查有责任有必要继续进行下去。针对核实的参与主体,对关联的其他影视作品收视率真实性进行调查,对由来已久的收视率造假疑云进行彻底查清,看看是否存在收视率造假产业链?具体如何造假?造假的幅度有多少?涉及的资金规模有多大?这些调查和数据的掌握,决定着是否要启动法律程序。

  收视率造假争论由来已久,为此,行业协会、监管部门及制作方均做过多方面努力,2016年中国电视剧制作产业协会曾联合全国电视剧制作行业,签署自律公约,向收视率造假现象表态。然而,光有自律公约不够,从顶层通过更强有力的措施来规制行业发展,预防和杜绝造假显得格外必要。

  2016年底电影产业促进法颁布实施,电影票房造假的问题进入法律明确监管范围,这给大荧屏健康发展提供了法律上的护佑:明确禁止“虚假交易、虚报瞒报销售收入等”扰乱电影市场秩序的行为,并列明了罚款、停业整顿到吊销许可证等不同程度的罚则,给行业行为框定了具体边界。

  此次收视率造假疑云,在期待调查结论的同时,也期待有关部门能加快为小荧屏推出量身裁体、明确可参考的法律保障,让净化行业风气,规范行业发展指日可待。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:浙江衢州:开通律师投诉处理绿色通道
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心