"扶人被讹"男子起诉案结案:家属道歉双方言和

时间:2018-09-16 08:57:00作者:肖菁 李昕玥新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  原标题:“金华小伙见义勇为扶老人反被讹,真相大白后起诉老人”后续 

  家属解释道歉 好心小伙和老人握手言和 

  双方决定登报道歉的费用捐给红十字会 

  本是好心去帮助骑电瓶车摔倒的男子,没料到对方竟报警称是被他撞倒的。近日,“金华小伙见义勇为扶老人反被讹,真相大白后起诉老人”一事引起社会广泛关注。9月14日晚,从金华婺城法院传来消息,经过4个多小时的调解,金华好心小伙小滕已与讹他撞人的老人握手言和。 

  双方一致同意由被告以口头形式道歉,并将登报道歉所需款项5000元捐给金华市红十字会,原告自愿放弃其他诉讼请求。调解过程中双方表现出了相互谅解和体恤。 

  小伙扶起摔倒老人却反被指撞人 

  事情发生在9月2日下午。小滕骑电动车在金华市区沿解放西路由东往西行驶。突然他看到前面同向有汽车往非机动车道拐弯,他慢了下来。这时听到后面有车辆摔倒在地的声音,回头一看,发现有个老人连人带车摔倒在地。 

  小滕停好自己的电动车,上前扶人扶车。刚把人扶到路边,有路人出现大骂小滕撞人。而此时摔倒的老人也没吭声,反而报警。被撞的老人骨折住院。 

  4天后,交警通过监控证实,二人并未相撞,还了小滕清白。 

  小滕可气不过了,他决定要起诉。 

  小伙诉请登报道歉并赔偿 

  9月13日,金华婺城法院收到小滕的起诉材料。小滕要求对方在金华日报非广告版面上刊登致歉声明,版面至少要有名片大小;第二,要求1元精神损害抚慰金。 

  9月14日上午,婺城法院对该案必要材料审核后进行立案。立案后,承办法官赶到被告就医的金华市中医院,送达了起诉状副本等法律文书,同时通知原被告双方进行庭前调解。 

  9月14日下午5点,根据双方当事人的意愿,小滕、小滕的律师,还有被告的儿子小曹等人一起在法院碰头调解。 

  解释清楚后小伙撤回登报诉求 

  调解从9月14日下午5点开始,到最后达成调解协议一共花了4个多小时。 

  承办此案的郑法官回忆说,双方表现出来的相互谅解还是挺感人的。小滕之所以起诉,是因为憋了一肚子的委屈。他认为,即使在交警调取了监控已经证实小滕和老曹并没有发生刮擦后,老曹一家也没有主动当面来跟小滕解释一下这个事情,令人气愤。 

  9月14日下午,双方见了面,事情就原原本本聊开了。由于老曹还在住院,来的是儿子小曹。小曹说,父亲当时伤得蛮重,断了肋骨,还伤了肺部。老曹对自己为什么会倒在地上也不确定。后来听那个路人一直严厉指责小滕撞了他,老曹这才报了警。 

  后来,交警从监控调查中认定是曹先生单方责任。小曹说,他们一家也是接受的。但是由于老曹在住院,家里人都忙着医院家里单位跑,确实也疏忽了,没有跟小滕解释。 

  小曹同意登报道歉。 

  听到这里,原本就是个热心肠的小滕马上就说,不用了不用了,登报道歉也不用了。大家解释开就好了。 

  原登报道歉费用捐给红十字会 

  小曹说,这个事情对小滕来说,压力是大的。小滕为了配合调查也有误工等损失。对此,小曹坚持要对此作出一定补偿。 

  小滕坚决不要这笔补偿。他说,老曹一摔也吃了很多苦头,不能再要这个补偿。 

  法官表示,这个事本来就是因交通事故引起的一系列误解和纠纷。这时,双方都说,既然是交通事故引发的,要不这个钱就捐助给跟交通事故相关的救助基金吧。 

  两位当事人和法官没找到直接跟交通损害救助有关的基金,后来双方当事人决定捐给红十字会。 

  就这样双方形成了最后的调解协议。被告口头道歉,并将登报道歉所需款项5000元捐给金华市红十字会,原告自愿放弃其他诉讼请求。 

  调解协议最后经过了法院的确认。在法官的见证下,小曹向小滕道歉,大家还握了手。(记者 肖菁 通讯员 李昕玥)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:北京市政协原副主席李士祥涉嫌严重违纪违法被查
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心