深夜打车难 岂止是因为滴滴停运

时间:2018-09-11 17:33:00作者:贾潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  前些日子,滴滴出行启动安全大整治,并宣布9月8日至9月14日深夜11点到凌晨5点,暂停提供出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车出行平台服务。

  

  滴滴出行启动安全大整治。钟心宇 摄

  网约车的安全问题不容忽视,3个月内连发的两起滴滴顺风车司机奸杀女乘客的恶性案件,让人们对于网约车安全性的讨论不断发酵,网约车、顺风车迎来了史上最严的整改。9月5日,交通运输部等10个有关部门人员及相关专家组成的检查组进驻滴滴公司,对重大安全隐患、影响公共安全和乘客人身安全等问题进行系统检查;10日晚交通部和公安部联合发布紧急通知,要求各地对网约车平台和顺风车服务平台开展联合安全大检查,严厉打击非法营运行为。其他网约车顺风车平台,都要接受交管部门为期半个月的进驻式全面检查。

  而9月10日一早,一篇题为《滴滴消失的第一夜》的文章登上了热搜,并在一个上午的时间,阅读量就达到数百万。文章描述了滴滴暂停深夜服务后的第一夜,出行的人们遭遇出租车拼座、拒载、不打表,黑车满天要价的打车难场景。“今晚没有网约车”不仅是黑车司机们的一致口号,也是整篇文章的主题。但仔细想想,导致打车难的原因,难道只是因为网约车消失了吗?

  事实上,文章中提到的4公里的路程,“黑车”司机报价150元,平均每公里将近40元;招手出租车也不停,不打表转而喊价等等这些问题,本来就一直存在!

  7月27日,就有媒体曝光北京南站成为“北京难站”乱象:站外“黑车”横行堵塞交通,正规出租车变身“黑车”漫天要价……即使在严查整治之后,国务院大督查第一督察组仍发现有黑车加价揽客的现象。

  

  北京南站外黑车横行、出租车变身“黑车”漫天要价。

  与之相较的,快速、便捷、行程路线透明、安全相对有保障的网约车一边缓解了打车难的问题,一边又像是人们眼前盖着的一层遮羞布,遮住了“黑车”、出租车一直存在的乱象。而现在滴滴的停运只是掀起了这层遮羞布的一角,让乱象再一次有了可乘之机,显而易见。

  “黑车”的存在不仅扰乱市场秩序,也让乘客的合法权益受到威胁。看看近年关于黑车的新闻,“黑车司机抢劫孕妇杀人抛尸”“出租车变黑车25公里要价300元”“黑车司机暴力抗法被刑拘”等等,其中的问题并不比网约车少,甚至比网约车更让人感到不安。另外,据北京市海淀区法院一法官统计,2014年至2018年北京范围内,“黑车”涉强奸罪1起,出租车涉强奸罪2起,可查滴滴车主在完成订单过程中犯强奸罪2起、犯强制猥亵妇女罪2起。可见经过多年的努力,痼疾难除,黑车仍然活跃在社会的角落,伺机而动。

  除公共秩序和乘客人身财产安全遭受侵害以外,目前来看,人们对深夜停运这一决定褒贬不一,在笔者看来,“今晚没有网约车”更像是一场垄断示威:看,没有了滴滴,你们还怎么打车?

  网约车的出现,打破了出租车的垄断地位,用技术手段让不受约束的“黑车”消失,但数年后,网约车尤其是滴滴,自己却形成了垄断。《滴滴消失的第一夜》一文中也变相印证了垄断这一观点,没了滴滴,夜生活出行陷入了困境:要么早回家别出门,要么高价出行。而其他出行平台,比如首汽约车、神州专车、易到、美团出行、嘀嗒、高德打车等,要么覆盖率低,要么费用过高。据媒体称,在合并快的、并购优步之后,滴滴的市场占有率在2017年就已经达到了90%。

  无论是安全还是垄断,网约车整改是必然的也是必须的。但如果一味把打车难问题归结到网约车停运整改,还是过于片面和绝对。毕竟除了乘客与车辆的供需矛盾外,“黑车”、出租车监管缺位也是打车难的原因之一。因此,笔者认为,坚定网约车整改的信心,持续打击黑车、出租车乱象才是有效的解决策略。

  正如北京市岳成律师事务所高级合伙人岳屾山在微博上发声:“不能因为不好预防就不去预防。防不住是能力问题,不防就是态度问题了。”笔者认为,监管部门同样适用这个道理。

  眼下更重要的是,补位措施要跟上。比如交管部门与出租车公司协调,加强运力调配;严查黑车等等,让深夜出行的人们不再打车难。监管相互制约,服务相互补位,多方跟上脚步,社会生活才能有序进行。总而言之,努力去做、想办法做好就对了。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:江苏:律师执业权利保障“升级”
下一篇文章:黑龙江部署公益诉讼“三个专项”百日攻坚
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心