给钱就能办好环评手续? 男子以打点领导诈骗13万余元

时间:2018-09-11 14:05:00作者:张晓艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海9月11日电(通讯员张晓艳)只要给钱打点就能把环评手续办下来?向来精明的生意人王先生这回栽了跟头,由于轻信了“关系户”颜某的谎言,多次被对方编造的请客吃饭、打点关系等理由骗走了13万余元。日前,上海市金山区检察院以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人颜某提起公诉。  

  2017年6月,王先生由于生意扩展,急需建造筒仓来储存粉煤灰,由于很有可能办理不了环评手续,他忧心忡忡。一次聚会上,他偶然认识了颜某,对方侃侃而谈,摆出了一副人脉广的样子,王先生便主动将自己的情况跟对方倾诉。

  “这简单,我以前从事建筑行业,对这方面有所了解,也有一些人脉。只要你肯花钱,应该没问题!”颜某信誓旦旦地跟王先生保证。听到这里,王先生马上表示将此事全权委托这位“有来头”的新朋友办理。 

  没多久,颜某那边就有了“进展”。“我约了领导吃饭,你给我打5万元过来,需要送点礼物意思意思。”颜某直截了当地跟王先生说。为了加快项目进展,王先生没多想就去银行取了5万元,并与颜某碰头,当面将钱款和环评手续的资料给了他。

  一个多星期后,颜某再次现身,表示环评资料已提交,事情总算有了点“眉目”,需要继续打点其它“领导”。王先生再次转了1万元给他,静候消息。

  “手续办起来有难度,还需要找专家出一份可行性研究报告,你再给我2.5万元,有了报告应该就没啥问题了。”7月中旬,颜某再次索要钱款。虽然心生疑虑,但对方说的有板有眼,王先生还是把这笔钱转了过去。

  然而,事情似乎更加“曲折”。之后的几个月,颜某又多次以打点领导、请专家组吃饭等理由,让王先生转账了好几万元。

  眼看着钱花出去了不少,可环评手续依然没有办下来。王先生这下真的感觉不对劲了,主动找颜某让其把可行性报告草稿给自己看,但对方却百般推脱,拿不出来。更令王先生震惊的是,他赴相关窗口查询后,工作人员表示连申请资料都从未提交过。2018年4月,被骗走13万余元的王先生来到派出所报案。没多久,颜某便落网,他对自己以帮办环评手续为由实施诈骗的行为供认不讳。

  日前,金山区检察院以诈骗罪对颜某提起公诉。法院支持该罪名指控,判处颜某有期徒刑四年,并处罚金四万元。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:2018年8月"互联网+检察"指数排行榜发布
下一篇文章:家族背叛、被黑道追杀……"豪门"女友原是"戏精"诈骗犯
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心