辽代“杨公墓志”被倒卖案4名涉案人被终审定罪

时间:2018-08-26 19:20:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社沈阳8月26日电(记者范春生)备受关注的辽代“杨公墓志”一套墓碑被倒卖案终于有了结果。辽宁省高级人民法院近日认定以张国军为首的4名团伙人员犯倒卖文物等罪,终审判处张国军有期徒刑5年,并处罚金人民币5万元,另3人均判处缓刑,也均各并处罚金。

  2014年12月6日,朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县农民张国军在同乡孟凡华、李振和的帮助下,将一套(两块)辽代墓碑以3.5万元的价格卖给内蒙古人罗成海(另案处理)。张国军非法获利2万余元,孟凡华非法获利6000余元,李振和非法获利2000余元。数日后,同为朝阳市农民的邵桂才将罗成海存放于他人家中的该墓碑取回,放于自家。

  经辽宁省文物保护中心鉴定确认,该墓碑为“杨公墓志”一套,辽代一级出土文物,具有特别重要的历史、艺术、科学价值。

  2017年11月21日,朝阳市中级人民法院认定被告人张国军犯倒卖文物罪,判处有期徒刑5年,并处罚金人民币5万元;认定被告人孟凡华犯倒卖文物罪,判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金人民币3万元;认定被告人李振和犯倒卖文物罪,判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金人民币2万元;认定被告人邵桂才犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金人民币5000元;依法没收在案扣押的辽代“杨公墓志”墓碑一套,上缴国库。

  一审宣判后,孟凡华提起上诉。辽宁高院经审理,裁定驳回上诉,维持原判。

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:滴滴命案:每个“假如”都是滴血的漏洞
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心