100个检察瞬间|买官受贿获死刑的副省长

时间:2018-08-17 09:08:00作者:高洪海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2000年2月15日,江西省南昌市中级法院对江西省原副省长胡长清受贿、行贿、巨额财产来源不明案作出一审判决,依法判处胡长清死刑,剥夺政治权利终身。

  法庭经审理查明,自1995年5月至1999年8月,胡长清在担任国务院宗教事务局副局长,江西省人民政府省长助理、副省长期间,先后87次收受、索取江西奥特汽车租赁有限公司总裁周雪华(另案处理)、江西金阳光企业集团有限公司董事长李卫东(另案处理)等18人及江西省商业储运公司的钱物,折合人民币共计544万余元。其中人民币280万余元、美元8万元、港币94万元以及价值人民币97万余元的贵重物品。胡长清还利用职务之便,多次为有关行贿人谋取利益,造成国家巨额财产损失。同时,胡长清为自己职务提升及工作调动拉关系,从1997年年初至1999年6月,先后5次向他人行贿共计人民币8万元。此外,胡长清还对明显超过其合法收入的价值人民币161万余元财产,不能说明合法来源。

  法庭认为,胡长清身为国家工作人员、政府高级领导干部,大肆收受、索取巨额贿赂,并利用职务上的便利为他人谋取利益,已构成受贿罪,且数额特别巨大,造成国家财产的重大损失,社会影响极坏,情节特别严重,应依法严惩。胡长清为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,并对其巨额财产明显超过合法收入的差额部分,不能说明合法来源,分别构成了行贿罪和巨额财产来源不明罪。

  法院判决后,胡长清不服,上诉至江西省高级法院。江西省高级法院裁定驳回胡长清的上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院复核死刑。

  2000年3月8日,胡长清在南昌被执行死刑。

  (供稿:高洪海)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:北京法院组建1839个审判团队:让法官专注办案
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心