私分五保经费套取大病救助资金 民政办工作人员获刑

时间:2018-08-16 07:24:00作者:欧阳飞 樊离新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【原标题:民政办里“二人转”】 

   

  李琦和孙文是民政办仅有的两名工作人员 

  人虽死亡,却继续领着补助;本应发给贫困群众的救济金,却进了自己的腰包;假借别人名义套取大病救助资金。这些荒唐事发生在江苏省淮安市某镇民政办公室。两名工作人员李琦和孙文,4年间采用虚报冒领、侵吞等手段,共同或单独贪污临时救济金、伤残军人优抚金、慈善捐款、五保经费等特定资金25万余元,此外李琦还收受他人贿赂4万元。 

  2017年5月23日,淮安区法院以贪污罪、受贿罪判处李琦有期徒刑三年零九个月,并处罚金人民币30万元;以贪污罪判处孙文有期徒刑三年零二个月,并处罚金人民币20万元。孙文不服一审判决,提起上诉。近日,二审法院以贪污罪判处孙文有期徒刑三年,并处罚金20万元。 

  死人仍能“领”补助 

  李琦和孙文是镇民政办仅有的两名工作人员,都已年过五十。李琦是民政助理,负责全面工作和审批各项费用;孙文是报账员,负责做账、申报、支出各项费用。临近退休,两人都想多捞点钱。尤其前几年,李琦的儿子离婚,更刺激了他这根敏感的神经。他一直认为,正是因为自己没有在经济上多资助,才导致儿子妻离子散。为此,李琦将目光盯在了每天都要接触的民政资金上。 

  2012年春节前的一天,孙文来到李琦办公室闲聊。在谈到即将发放五保老人生活补助经费时,李琦说:“快过年了,大家钱都紧张,你在造册的时候,能不能多加一个五保户的名字,我们俩把钱分分。”孙文听了,欣然应允。 

  很快,名册造好了。一个已经去世一年多的五保户赫然在列,也因此多造了1350元。李琦立即签字批准。几天后,孙文拿着700元现金交到李琦手里。 

  拿到钱后的李琦又喜又怕,在忐忑中过完春节。慢慢地,他看没人发现此事,逐渐心安理得起来。 

  2012年8月,孙文又拿着一份五保老人补助名单给李琦审批。这次,孙文多加了两名已去世的五保老人。李琦心领神会,签字同意。不久,李琦拿到了1500元,而孙文拿了1470元。 

  见钱来得如此容易,李琦和孙文的胆子越来越大,虚报的人数逐渐增加。2014年年底,孙文造册时,一次性虚报了七名已死亡的五保老人。此次,李琦分了2万元,剩余1.6万元落入孙文的腰包。 

  更荒唐的是,孙文最后连虚报的名字都是自己随手编的,而李琦从来不看审批表,拿笔就批。有一次,孙文交来一份上级文件,李琦竟然看也没看就签上“同意列支”几个字,闹出了笑话。 

  据统计,自2012年1月至2016年1月,李琦和孙文二人通过将已死亡的五保老人虚假造册的手段,先后作案7起,非法冒领民政经费92669元,其中李琦分得5.12万元,其余全部被孙文占有。 

  除此之外,两人贪起优抚资金来也毫不手软。国家规定,对现役、复原、残、病退役军人,国家每月要给予一定的优抚资金,但这些优抚对象死亡后,家属应立即上报给民政办并核销停止发放优抚资金。 

  2013年的一天下午,一名优抚对象的儿子骆某找到李琦和孙文,说自己的父亲已经去世,但是还想继续领取优抚金,希望二人帮自己隐瞒,取出的钱自己能分点就行。李琦和孙文见有利可图,当即答应。 

  后来孙文想独吞这笔钱,便定期从自家开的茶叶店里拿点茶叶送给李琦堵嘴。李琦知趣,果然不再过问这笔钱。从2013年7月到2016年3月,孙文先后从骆某父亲的存折里领取优抚金41010元。 

  慈善捐款也私分 

  每年春节前,为了帮助部分极度贫困群众解燃眉之急,国家都会拨出专款,以临时救济金的形式分发给困难户,每位困难户大约200元。这样的“救命钱”,也成了李琦和孙文二人的私吞目标。 

  2014年春节前,淮安区民政局将李琦所在乡镇申请的9600元临时救济金批了下来。李琦看着这些钱,动起了歪心思。他叫来孙文,交给他4600元:“这是今年申请的临时救济款,这钱不发了,我俩分了。你想办法模仿申请户在发放明细表上签个字,然后到局里交差。”“如果名单上的困难户来要钱怎么办?”孙文问。李琦早就想好了对策:“如果有人来要,就让他打白条,然后我批一下。你凭这些白条到镇里核算中心报账,让他再从镇民政专户上支取现金。”孙文听了,心领神会,高兴地将4600元揣进了自己的口袋。 

  如此,李琦和孙文先后三次私分本该发给困难户的临时救济款2.2万元。 

  2013年底,淮安区在全区范围内大力开展“送温暖、献爱心”慈善捐赠活动。李琦所在镇就此专门发文,鼓励各单位及个人捐赠,并规定所有捐款全部交到民政办,并由民政办统一上缴区慈善总会。 

  很快,全镇8.75万余元的捐款汇集到孙文手里。两人分析,因为是各部门和个人分别将捐款交到民政办,无论是镇领导还是慈善总会,对捐款的具体金额并不清楚,这种两头不知情的情况,正是将这笔钱占为己有的绝佳机会。于是,二人决定,将钱暂时压下。 

  不久,淮安区慈善总会催要捐款,李琦找了种种借口拖延了几次,最后只上缴5万元,剩余的3.75万元被两人私分。 

  2015年慈善捐款,李琦所在镇共筹集捐款5.29万元。李琦和孙文二人故伎重演,再次侵吞2.99万元。 

  大病救助“救”了谁 

  按照国家有关规定,身患重大疾病的农村人口,可以向民政部门申请部分大病救助款,以减轻治病带来的经济压力。而申请手续,则要由乡镇民政办审核后,再上报给区慈善总会审批。 

  因为经常经手这样的工作,李琦发现,申请大病救助的报销流程存在漏洞:申报人需提供病历、发票、身份证及存折,而所有材料,只要复印件就行。于是,一个捞钱的主意在他脑子里产生。 

  2013年春节前的一天,李琦找了个借口,从镇敬老院拿来六位老人的身份证,然后找到银行熟人,以六位老人的名义开了六本存折。随后,他找来以往申请过大病救助资金的村民病历和发票复印件,涂改成老人的名字再次复印。 

  这两份假材料与其他符合申请条件的材料一起经李琦审批盖章后,送往区慈善总会审批。很快,6000元大病救助资金分别打到了李琦事先办好的两本存折上。据统计,2013年至2015年期间,李琦先后冒用六位五保老人的名义,骗取大病救助资金合计2.1万元。 

  2016年4月,淮安区开展民政资金专项整治活动。随着核查的深入,李琦和孙文私分五保经费、慈善捐款等民政资金的问题浮出水面,至此案发。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:加塞未成心生怨气 司机高速路上别车被公诉
下一篇文章:5岁孩子不信警察叔叔,家长应该反思
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心