检察职业精神在一线|罗队长驻村扶贫三记

时间:2018-08-10 07:24:00作者:秦顺福 李立峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  方斗山脚下的清明村地处偏远,森林植被丰富,尤其是五倍子等中药材集中成片生长、蜜源丰富,驻村扶贫检察官罗涌“对症下药”,积极引导张仁华等贫困户创办蜜蜂养殖农场……

  

  罗涌撰写扶贫小说

  

  扶贫日志

  

  走访农户

  罗涌是重庆市石柱县检察院的纪检组长,2016年,他被抽调到石柱县沿溪镇清明村驻村扶贫,担任了一年的村党支部第一书记。

  扶贫期间,他与贫困户同吃、同住、同劳动,帮助贫困户修路,发展中蜂养殖、旅游业等,与贫困户结下了深厚感情。一桩桩、一件件的扶贫经历和扶贫感悟,让罗涌产生了用小说或日记形式记录扶贫故事的想法。2017年初离开清明村时,他果真创作出一部扶贫题材的长篇小说《深山松涛》(本报曾予以连载)。

  立志记——

  变给钱送物为攻坚解决出行难

  2016年2月,春寒料峭,方斗山脚下的清明村村委会低矮的办公楼,笼罩在一片浓雾之中。一行人来到了村委会办公室,领头的是一个五十开外、中等个子的男人,他叫罗涌,石柱县检察院纪检组长。跟在他身后的是县老干局、沿溪镇政府的相关领导。他们不是来办案的,而是到这个村开展驻村扶贫工作的,罗涌担任扶贫工作队队长兼村党支部第一书记。

  清明村,石柱县沿溪镇最偏僻、边远、贫困的一个行政村,全村2064人,其中贫困人口542人。脱贫任务十分艰巨。

  罗涌带着这些机关干部来到清明村后就吃住在村里、干在村里,走村串户,动员贫困户树立勤劳致富思想,寻找脱贫致富项目。

  他在走访调查中发现,过去许多单位和帮扶责任人,沿用传统的给钱送物“慰问式”的扶贫办法,虽然在一定程度上暂时缓解了贫困户的生活压力,但也让贫困户们滋生出“等、靠、要”的思想,自己能办的事不去办,等着政府解决,把政府的扶贫当成“天上掉馅饼”,这与精准扶贫的要求和目的完全相悖。针对这一现象,罗涌与工作队的同事研究决定,首先在全村开展“脱贫立志”的宣传活动。

  每天清晨,罗涌带着相关文件和资料到村民小组召开贫困户座谈会,宣传、讲解国家精准扶贫的大政方针及市、县的具体扶贫政策,动员各户树立脱贫志向,积极寻找致富项目,勤劳致富。

  在这期间,罗涌发现一个令人深省的问题:由于参与扶贫的县级部门采取的扶贫措施不尽相同,直接导致贫困户享受的待遇不一样,在贫困户之间、贫困户与非贫困户之间、贫困组与非贫困组之间产生了“不公平”的误解,引发了新的矛盾和纠纷。

  这一现象引起了罗涌的思考。帮贫扶困本是好事,怎么就办成影响群众关系甚至干群关系的坏事了呢?罗涌由此想到,如果将送给贫困户的慰问品折合成现金集中起来用于解决贫困户的具体困难,比如解决出行难的问题,一定会收到一劳永逸的效果。于是,他向石柱县委、县政府提出了这一建议,很快被釆纳。县委老干局、县投资促进中心迅速调整扶贫思路,将原来准备向清明村贫困户赠送的慰问品折合成人民币近3万元,为清明村石家组修通了一条连接3个居民点、方便20余家贫困户出行的水泥路。

  这件事办成后,罗涌在贫困户的心目中,成为真抓实干、名副其实的扶贫干部。

  新路记——

  一波三折引导村民养殖中蜂

  深入调研后,罗涌和他率领的扶贫工作队充分利用清明村地广人稀、森林植被丰富,尤其是五倍子等中药材集中成片生长、蜜源丰富的自然优势,积极引导贫困户,以养殖蜜蜂为主,兼顾牛羊养殖,种植花椒、中药材等,鼓励发展可持续增收产业。工作队同时鼓励创办蜜蜂养殖家庭农场,培育养殖大户。

  2016年4月的一天,该村兴旺组一个叫张仁华的贫困户,到村委会办公室填写一份家庭农场微型企业补贴申请。罗涌热情接待了他,并帮他写好了申请。几天后,张仁华再次来到村委会办公室,申办孩子读书补贴的相关手续。两次见面,这位土家族汉子给罗涌留下深刻印象。

  两天后,罗涌到张仁华家走访,了解到他对中蜂养殖几乎到了痴迷程度,对中蜂养殖的四季管理和养殖技术也是了如指掌。这让罗涌产生了浓厚兴趣,他索性搬到张仁华家里住,几乎每天晚上两人都要一起研究养殖技术。一个月后,罗涌将张仁华的养蜂技术整理成《张仁华中蜂养殖技术问答》一书,并送县农委中蜂养殖专家冉剑波审定。

  5月中旬,罗涌了解到当地一项新政策,即贫困村中蜂养殖家庭农场被纳入项目补贴范围。据此,张仁华只要投资22万元建起家庭农场,带动5个贫困户,就可以享受项目资金补贴15万元。

  罗涌立即联系了沿溪镇副镇长秦新军。不到两天时间,秦新军便落实人员做好了项目实施方案。随后,张仁华到县供销社申报,主办人员发现方案有问题,需要修改,张仁华文化低,修改有困难。罗涌听说后,迅速赶到县城,连续两天,修改十余次,终于将项目书修改好后报了上去。

  6月24日,罗涌看到公示,张仁华家庭农场榜上有名!

  张仁华中蜂养殖农场项目的成立,关系到清明村未来发展的走向。清明村有着丰富的植被,方斗山上漫山遍野都是五倍子花,正是中蜂的主要蜜源。因地制宜,引导贫困户发展中蜂养殖,实现稳定增收,是罗涌和他的扶贫工作队苦苦寻找的脱贫新路。

  然而,村组干部和部分镇干部中对中蜂养殖却持不同看法,尤其让罗涌和驻村队员们感到焦虑的是,贫困户对中蜂养殖的认识也是模糊的,甚至还是一片空白。全村已有的11户养蜂家庭,由于不懂科学养殖,把蜜蜂买回家后,让其自生自灭,导致量小质弱,收入极低,村民普遍认为这是一项没有经济收入的产业。

  罗涌和驻村队员们这才意识到,中蜂产业的推广着实缺乏群众基础,难怪一些镇村干部会发出不同声音。

  七月骄阳,酷暑难当。罗涌揣着养蜂技术资料,和张仁华一道走村串户,传授中蜂养殖技术,讲解中蜂产业的发展前景,艰难地做着村民的思想工作。

  就在其他贫困户对中蜂养殖犹疑不决时,张仁华这个朴实憨厚的土家汉子,多年积聚的创业热情被激发。看到县政府的项目公示后,他就对罗涌和秦新军说:“中蜂养殖如种庄稼,四季不能脱节,错过季节等于全年无收成,我等不及了,得先施工建设,扩大规模,科学养殖。”在驻村工作队的帮助下,他以贫困户的名义向当地银行贷款5万元,再向亲友借了几万元,购进种蜂168群,带着家人热火朝天地干了起来。

  张仁华的中蜂养殖农场建起来后,罗涌组织村里的养殖户前去参观。桃竹组贫困户秦顺发看了后感叹地说:“我搞了十多年中蜂养殖,到现在也只有七八群蜜蜂,始终做不大。见识了张仁华规模化养殖,相比之下,真是大开眼界啊!”秦顺发回家后,便与儿子平整场地,随后到张仁华农场购买蜜蜂10群,开始科学化规模化养殖;云桥组冉启荣也从张仁华农场购进蜂群办起了中蜂养殖农场……

  动力记——

  采蜂节让滞销蜂蜜销售一空

  贫困户们的创业原动力被激活了。罗涌和驻村队员们感到由衷的欣慰。

  张仁华是中蜂养殖能手,但他也是贫困农民,隐居深山,没有人缘关系,没有市场,产出的蜂蜜卖不出去。他找到罗涌,“今年天气这么好,肯定收成比较高,预计产蜜1200斤没什么问题,但销售上我是个外行,得请罗队长和驻村工作队帮忙。”

  得知这个情况后,沿溪镇镇长向大祥两次到张仁华农场调研,要求抓好产品质量,注重诚信,同时要求扶贫工作队采取措施,开展宣传,帮助贫困户打开销售市场。副镇长秦新军专门组织扶贫工作队全体队员到农场走访,要求集中一段时间,想办法销售蜂蜜。罗涌邀请几位企业负责人和媒体记者到农场割蜜买蜜和采访,现场体验,组织亲朋好友30余人到农场购蜜。通过集中宣传,不到一个月,张仁华的第一批蜂蜜550余公斤销售一空。

  2017年初,沿溪镇将中蜂养殖纳入清明村长效产业机制进行精准打造,培养成清明村的支柱产业。

  半年后,一年一次的采蜜时节很快到来。清明村全村产蜂蜜突破5000公斤大关。产量的大幅提升,销售成了蜂农最大的难题。罗涌思来想去,一个推广方案在脑海里成形——举办方斗山采蜜节大型推介活动,政府搭台,企业唱戏,用活动的形式产生强大的产品推广效应。

  罗涌和驻村队员一起起草了活动建议书,提交镇党委研究。驻村工作队制作了“图文快讯”形式的精短广告,上传到互联网。罗涌也在微信群和QQ群上宣传,几乎每天刷屏一次。出乎意料的是,电话和网上预订超过150公斤,多为上年的回头客。这让罗涌对张仁华的蜂蜜质量充满了信心。

  8月31日下午,罗涌突然接到中建二局西南分公司的电话,他们看见宣传资料后决定到清明村采蜜,为贫困户做点实事。罗涌一听大喜,约定好采蜜时间,风雨无阻。为了扩大宣传效应,罗涌邀请当地电视台和报社记者,还自掏腰包,制作了欢迎横幅接待前来采蜜的团队。

  9月上旬,石柱县政府批准了举办“采蜜节”申请,罗涌立即向石柱县检察院作了汇报,得到了检察长张强的大力支持,院里挤出部分工作经费支持采蜜节活动。罗涌又联系同学朋友30多人参加采蜜节活动。

  9月16日采蜜节开幕这天,罗涌一大早就出了门,自己掏钱在餐馆里买了几十个馒头和几十盒豆浆,为他邀约的采蜜团队准备早餐。等人和车都到齐了,准时7点出发前往清明村。

  上午9点,“石柱县沿溪镇方斗山第一届采蜜节”正式开幕。参展的除了张仁华外,还有10余家中蜂养殖大户和散户。仅采蜜节开幕这一天,来自四面八方的客人就采购蜂蜜达200多公斤,在随后持续半个月的采蜜节活动中,张仁华的1500公斤蜂蜜和全村养殖户的蜂蜜销售一空,总收入近100万元。

  经过扶贫组的帮扶和自我奋斗,生活在高山上的贫困户张仁华一家不仅摆脱了贫穷,建起了新房,购买了小轿车和面包车,还带动了全村10多家贫困户共同脱贫致富。石柱县委、县政府因此给张仁华颁发了“脱贫致富奋进奖”,张仁华还当选为重庆市人大代表。石柱县委、县政府为县检察院颁发了“结对帮扶贡献奖”。张仁华在接受记者采访时激动地说:“罗队长是我们全家的恩人!”

  尽管罗涌2018年已调到另一个乡镇驻村扶贫去了,但他还会时不时回到清明村去看望张仁华和他帮扶的贫困户。

  在清明村抽调的一年间,罗涌白天扶贫,晚上埋头书写驻村日记。2017年10月,他完成了18万字的小说《深山松涛》。小说以太阳乡党委书记陈松为主角,讲述了脱贫攻坚的故事。日前,重庆出版社出版发行了该小说。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:文化时评|文物修复不可"野蛮重绘"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心