100个检察瞬间|学生身边的“法律顾问”

时间:2018-07-30 09:00:00作者:柯娇兰 林翠霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  时任福建省晋江市检察院审查起诉科副科长李妮妮到东石镇第二中心小学为学生们作法治教育讲座。

“法治副校长”吴好景为学生解答问题。

  晋江位于我国东南沿海,是福建省经济最发达的县级市,改革开放热土孕育了“晋江经验”。晋江市检察院也在改革开放的热潮中不断开拓创新,打造了检察机关的“晋江经验”。

  1999年1月,共青团中央、最高人民检察院发出了《关于在全国检察系统开展创建优秀“青少年维权岗”活动》的通知,晋江市检察院随即开始了创建“优秀青少年维权岗”活动。

  李妮妮(图一)当时还是晋江市检察院审查起诉科副科长,院里安排她到东石镇第二中心小学作法治教育讲座,学校把讲座地点设在了行政会议室。现场来了三十几名五年级的学生,李妮妮结合自身工作讲解与孩子们相关的法律知识,孩子聚精会神地听,认真地做着记录,不时还提出自己的问题。

  2004年,吴好景(图二)与九名同事被选派担任全市10所中小学的“法治副校长”。自此之后,每年的“六一儿童节”、法治宣传日,他和同事都要前往学校开展普法宣传活动,讲解法律知识,让学生知晓更多法律,学会用法律保护自己。

  近年来,晋江市检察院还利用科技手段,做精学生身边的法律顾问。如今,每一场宣讲活动都经过多次彩排演练,每一场宣讲活动形式都更贴近未成年人心理特点,“法治副校长”深受师生欢迎。

  从检察绿到检察蓝,变的是身上制服的颜色,不变的是关爱祖国未来的心,维护未成年人合法权益和预防未成年人犯罪的工作思路始终贯穿于检察工作的各个环节。

  (作者:柯娇兰 林翠霞 单位:福建省晋江市检察院)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:向海索地地方无权再批 下半年将启动督察回头看
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心