评论:从道歉开始,正视并铭记错误

时间:2018-07-18 07:27:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  因丑化恶搞英烈而惹上官司的“暴走漫画”终于低头了。 

  据澎湃新闻报道,近日,“暴走漫画”就此前丑化恶搞英烈一事公开发表道歉信。在新闻跟帖中,该不该原谅“暴走漫画”,网友各执一词,一派选择接受和原谅,一派表示不接受,不原谅。笔者以为,比该不该原谅更重要的问题,是该怎样原谅的问题,不能从原谅错误走向放弃铭记。 

  首先要看到,“暴走漫画”犯了一个性质十分恶劣的错误。据中国青年网报道称,5月8日,自媒体“暴走漫画”在“今日头条”等平台发布了一段时长58秒、含有戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容的短视频。歪曲、丑化、侮辱英烈形象,不仅对英烈形象造成了最直接的侵害,也不只是对英烈后人造成了直接的情感伤害,更重要的是对广大群众的民族情感造成了伤害,侵害了我们民族的精神长城。从道义上,对这样的错误,不应轻易原谅;从法律上说,必须依法给予处罚。 

  当然,“暴走漫画”肯公开道歉,也要充分肯定。对待错误不原谅,并不表示对犯错误的人也绝不原谅。对犯错误的人是否选择原谅,主要还是取决于他们对错误根源的认识是否深刻,是否有改正错误的积极努力。从“暴走漫画”的致歉信中,可以看到,“为了避免错误的再次出现,我们进行了内部严格审查和整改。”“现在我们深入学习法律法规、英烈精神,以实际行动瞻仰、祭扫英烈,不断反思公司发展和内容制作中的问题,并进行了积极整改。”对这样的做法,公众还是应该报以最大的善意,给予积极的肯定。 

  错误不应被遗忘,而应被铭记。对于“暴走漫画”创作团队来说,正视并铭记错误,才是真心的悔改,才是最好的道歉。从这一事件不断发酵,“暴走漫画”被媒体关注、被舆论围攻,犯错误的人肯定“压力山大”。对于一个团队、一个公司来说,正视错误,就要时时把这个耻辱的纪念摆在显要的位置,作为公司员工日常思想教育的重要内容,作为公司新进员工必须面对的教育内容。 

  “暴走漫画”创作团队即便获得了公众善意的原谅,也要坦诚面对法律的制裁。如前所述,侵犯英烈名誉是一件性质十分恶劣的错误,不像踩人脚一样,简单道个歉就能了事。今年5月1日,英烈保护法实施,针对侵犯英烈名誉的行为,明确了维权和处罚的法律依据。叶挺将军后人依法向法院提起了对“暴走漫画”公司的诉讼。如果真正认识到了自己的错误,“暴走漫画”公司就应该主动配合后续的司法诉讼,自觉接受法院依法作出的判罚。 

  铭记错误,还要深挖错误本身的警示教育意义。“暴走漫画”犯过的错误,不止“暴走漫画”公司一家应该汲取,借助媒体广泛讨论这一事件,对更多从事动漫创作、文化艺术创作的公司,都具有警示意义。通过对这一事件的公开报道、讨论,也能在广大群众中间发挥“照镜子”的教育意义,释放尊重英烈名誉的正能量。 

  希望“暴走漫画”和公众都能把公开道歉作为一个路标,从这里出发,正视并铭记错误。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:全国检察机关第三届微电影专题片等新媒体作品征集展播活动获奖名单
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心