刚刚,上半年中国经济"成绩单"出炉!十大亮点与你有关!

时间:2018-07-16 17:38:00作者:新闻来源:央视财经

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一张图, 

  带你读懂“2018中国经济半年报” 

   

   

   

   

  今天上午,央视财经频道邀请 国务院参事室特约研究员 姚景源、中信证券首席经济学家 诸建芳、瑞穗证券亚洲公司首席经济学家 沈建光宏观经济、房地产、消费等方面,对上半年中国经济成绩单进行了解读↓↓↓ 

   

  谈宏观经济 

  上半年中国经济交出满意“答卷”!姚景源:四大指标展现“稳”字当头 

   

  对于经济运行平稳,如何看待GDP增速的最新变化?国务院参事室特约研究员 姚景源表示,从上半年数据看,主要把握四大指标: 

  ①经济增长。中国经济发展已连续12个季度处在6.7-6.9之间,说明中国经济运行平稳。可以看出,我们有意识让经济增长速度不要过快,要稳住经济运行速度; 

  ②就业收入带来民生改善。上半年实现新增就业752万,相当于完成了全年新增就业目标的66.8%,是一个了不得的成就; 

  ③物价方面。从市场来看,猪肉价格在这两年一直亏损,我们应站在农民角度来看,应该稍微涨一涨猪肉价格; 

  ④国际收支。目前来看,我们更应追求贸易平衡。因此,上半年交出了一个比较好的答卷。 

  2018下半年中国经济怎么走?沈建光:增速回落很正常,是去杠杆的表现 

   

  国家统计局召开的新闻发布会上,公布了2018上半年中国经济成绩单,用四个字评价就是“稳中向好”,其中,上半年GDP同比增长6.8%。而海外的一些媒体人士分析认为,随着中国经济在深度地调整,进入到一个深水区了,预计今年下半年经济可能会面临一定的下行压力。 

  对此,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家 沈建光表示: 

  ①上半年取得6.8的增速,高于政府3月份提出的目标6.5左右,下半年增速回落很正常; 

  ②增速下行是我们一个自己主动调节造成的,是去杠杆的一个体现; 

  ③全球出现了贸易保护主义倾向,上半年受的影响比较小,进出口增速表现比较好,下半年即使6.5也是在目标值上,特别是去杠杆如果取得重大成就的话,可以让我们经济以后变得更加稳健,给我们以后的改革和更加高质量的增长创造了空间。 

  谈吸引外资 

  诸建芳:中国将成为全球最大零售市场,只要有机会,外资就会走进来 

   

  上半年,货物进出口总额141227亿元,同比增长7.9%。从上半年的情况来看,中国继续改革开放能不能吸引更多的海外资本? 

  中信证券首席经济学家 诸建芳:吸引外资分两部分,一部分就是FDI,长期的,另外一点是短期一点的投资。长期的取决于中国经济的基本面。 

  中国经济相对比较稳定,放在全球的角度来看,基本面状况还是比较好的,不光增长速度,结构也不断地在提升。短期投资来看,还保持在一种不错的状态,资本流出压力实际上没有特别明显的体现。资本逐利性比较强,有机会外资就会进来。另外,加大开放的力度,能够提振信心,也提供了一个很好的环境。按照趋势来看,中国会成为全球最大的零售市场,从结构性来看,分类市场某一个局部子行业,都会有巨大的市场潜力,所以很多公司会看到中国一定人均收入水平下,庞大人口经济体的增长红利。 

  谈房地产 

  姚景源:稳住房价,下一步主张对房价、房地产市场因城施策 

   

  房地产今年上半年投资增长为9.7%,比前几年低,但拿到全世界比,这个指数其实并不低。今年上半年房地产全国销售面积增长3.3%,但是销售的价格、金额增长了13.2%。 

  国务院参事室特约研究员 姚景源表示,对于房价,要回到党中央、国务院最基本的战略思维:房子用来住的,不是用来炒的,要稳住房价,下一步更主张对房价、房地产市场因城施策,能够精准地实施调控。 

  下半年房地产能否延续平稳发展?诸建芳:各方面都有很大空间 

   

  今天公布的数据中,固定资产投资依旧延续下行态势,基建投资的下行成为主要抑制因素,与此同时,房地产投资却依旧保持左右的增速9.7%。 

   

  对此,中信证券首席经济学家 诸建芳表示: 

  ①下半年,从开发投资的增速来看,是一个比较合理、比较良性的一种状态; 

  ②从经济的财力增长,也就是资金的供应方面、项目的需要方面,都有很大的空间; 

  ③制造业投资、知识产权、减税,直接针对制造业的实体经济领域,持续地采取一些降低成本的措施,这些对后续的投资回升,都是很好的基础条件。 

  谈消费 

  沈建光:上半年消费稳健 下半年也会保持强劲 

   

  今年上半年整个经济增长保持了一个非常稳健的态势,在经济结构的动能转化当中,中国国内经济消费能力的增长速度较快,这个消费能否持续下去?对今年下半年整个宏观经济,消费将发挥怎样的作用? 

  瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光指出,今后中国增速动能转化,消费会变成越来越重要的支柱,以前是投资出口,现在变成了消费。上半年消费是非常稳健的,上半年网上零售业务表现非常好,下半年这个势头也会得到继续巩固。 

  ①目前收入水平保持稳定,城镇就业率是4.8,是2016年以来是最好的; 

  ②包括大城市现在大学生就业非常火热,高新科技、服务业让消费出现了升级换代的形势,对服务类消费、高端消费比如旅游、教育、医疗这些提出的要求越来越高,而且有越来越多的新供给来满足; 

  ③房地产市场保持稳定,房价预期保持合理,财富效应还是存在的。所以总的来看,消费还会保持依然强劲,成为经济增长的重要支柱。 

  今晚20:30,中央广播电视总台推出特别报道《中国经济半年报》,央视财经频道、央广经济之声,同步呈现,全面解读!央视财经客户端也将进行同步直播! 

  转载请注明“央视财经” 

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:2018年中国经济中考"成绩单"揭晓 新模式新活力不断涌现
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心