信息化应用覆盖四级检察机关

时间:2018-07-11 08:30:00作者:于潇 郭璐璐 杨蓝 单鸽 张梦娇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “2018·全国检察机关科技装备展”特设“全国检察机关智慧检务建设成果展”,重点展示检察机关装备信息化应用产品及各地在信息化应用中取得的好经验好做法,为促进智慧检务建设和检察工作的长远发展提供借鉴。 

  信息化应用全面覆盖四级检察机关 

  作为法律监督机关,如何运用先进的科技手段提高办案质量和效率,提升检察工作信息化、智能化水平,提升司法公信力,是检察工作面临的重大课题。 

  走进展区,讲解员告诉记者,当前,电子检务工程建设已经形成了以需求为主导、以业务为主线、以应用为核心、以安全为保障的检察信息化综合体系,实现了对检察工作全流程规范化、网络化、智能化的管理。随着检察网络的全面联通,电视电话会议系统、远程提讯系统等的全面应用,覆盖全国四级检察机关的司法办案、检务公开与服务等平台全面建成,检察机关信息化应用水平有了质的飞跃。 

  “登录12309检察服务中心,当事人很快就能查询到办案信息;通过智能语音技术将讯(询)问过程实时转换为文字,解放了检察干警的双手;运用大数据分析技术自动抓取敏感案件线索,为检察官提供了智能支持。”展区讲解员向记者介绍说,“各级检察机关积极利用现代化科技手段推动司法理念转变和工作模式优化,信息化应用已经无处不在。” 

  六大平台构建电子检务工程 

  展区讲解员告诉记者,自2013年8月立项以来,电子检务工程已经建成了贯通全国四级检察机关的司法办案、检察办公、队伍管理、检务保障、检察决策支持、检务公开和服务的“六大平台”,实现所有案件网上办理。 

  司法办案平台实现网上办案和业务数据统一管理等功能,规范了司法办案流程。“以统一业务应用系统为例,通过共享信息数据、信息交互,实现业务办理的优化,实现‘数据多跑路,群众少跑腿’。”讲解员说。 

  检察办公平台实现了公文办理的数字化、网络化。“检察办公系统通过无纸化办公和视频化会议,实时跟踪处理,网上监管督办也提高了检察办公执行力和管理科学化水平。”一位参观人员观后评价说。 

  队伍管理平台则通过开展检察队伍管理、监察和老干部管理等工作,实现绩效考核、内部监督等工作的信息化管理。 

  检务保障平台实现了各级检察院预算执行信息、检察保障业务和管理过程的全覆盖。据悉,目前全国检察机关检务保障信息系统已经部署应用,财务保障、资产管理、财务报表、网上报销四个功能板块已经开启。 

  决策支持平台通过整合检察机关内外部数据资源,利用大数据分析,为检察工作提供了决策支持。 

  检务公开和服务平台通过建设“信、访、网、电、视频”全面融合的“一站式”检务办事服务系统,提升检务公开、检察宣传和服务群众水平。其中,检察机关通过12309检察服务中心公开法律文书和重要案件信息。“推进了更高层次的阳光司法。”参观人员竖起了大拇指。 

  三大体系打造智能化应用平台 

  智慧检务的核心任务是通过构建智慧检务理论、规划、应用“三大体系”,打造“全业务智慧办案、全要素智慧管理、全方位智慧服务、全领域智慧支撑”的检察机关智能化应用平台,推进大数据、人工智能等信息技术和检察工作深度融合,推动检察工作科学发展。 

  “科技是生产力,可以解决掉很多繁琐的工作,提高了效率。智慧检务还有很多潜力可以挖掘。”听完讲解员的讲解,一位参观人员向记者表示。 

  记者来到“全国检察机关智慧检务建设成果展”第四部分,这里着重介绍智慧检务建设过程中,最高检重视科研创新和知识产权保护的举措,先后获得50多项软件著作权证书,2014年还完成了国家科技支撑计划《科技强检电子信息系统研发与示范》项目。2017年9月,最高检与中国人民大学、航天科工集团等合作建立了开放式智慧检务创新研究院,实现产、学、研单位全面合作,为智慧检务长远发展提供了智力和技术支持。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:上海铁检:检法实现多媒体相连
下一篇文章:贵州省检察院副检察长杨承志:打造看得见的司法公正
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心