浙江首例行政公益诉讼案当庭宣判

时间:2018-07-11 07:39:00作者:范跃红 毛伟利新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者范跃红 通讯员毛伟利)近日,由浙江省景宁畲族自治县检察院诉该县国土资源局未充分履行对国有建设用地使用权出让合同监管职责一案(本报5月13日二版曾作报道)在该县法院开庭,法院审理后当庭宣判:景宁畲族自治县国土资源局未依法履行对国有建设用地使用权出让合同监管职责的行政行为违法。这是浙江检察机关提起的首例行政公益诉讼案件。 

  2017年7月,景宁畲族自治县检察院在履职过程中发现,景宁华途置业有限公司(以下简称华途置业)欠缴土地出让金1616万元及违约金,该县国土资源局未采取有效措施依法进行催缴。 

  景宁畲族自治县检察院调查查明:2016年3月,华途置业通过挂牌竞得该县某地块,但直至检察机关发出诉前检察建议前,仍欠缴土地出让金1616万元及违约金,该地块也一直处于闲置未开发状态。 

  景宁畲族自治县检察院于2017年8月向该县国土局发出行政公益诉讼诉前检察建议。该县国土局在收到检察建议后,多次向华途置业进行书面催缴。但华途置业仍未缴纳1616万元土地出让金及违约金,该县国土局也未依照约定工作计划启动解除合同程序。 

  今年4月12日,景宁畲族自治县检察院就本案向云和县法院提起行政公益诉讼。经丽水市中级法院指定管辖,由景宁畲族自治县法院立案审理。 

  景宁畲族自治县检察院在公益诉讼起诉书中提出两项诉讼请求:请求确认该县国土资源局未充分履行对国有建设用地使用权出让合同监管职责的行政行为违法;请求判令该县国土资源局继续履行监管职责。 

  截至起诉前,华途置业仅于今年1月补缴土地出让金100万元。起诉后,华途置业于4月19日缴纳土地出让金1516万元,6月1日缴纳违约金1076.178万元。鉴于此,检察机关依法变更诉讼请求,撤回第二项诉讼请求。 

  在庭审中,双方围绕本案的争议焦点进行充分举证质证和庭审辩论。该县部分人大代表、政协委员、人民监督员及主要行政执法机关和各乡镇相关负责人200余人参加旁听。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护 依法推动打好污染防治攻坚战的决议
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心