夫妻以假房产证骗取9人现金共120余万元获刑

时间:2018-07-10 11:01:00作者:牟伦祥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆7月10日电(通讯员 牟伦祥)王某自从迷恋赌博欠下上百万元的巨债后,便打起了造假诈骗捞钱的歪主意,而其妻子张某明知丈夫骗人,不但不制止,反而还伙同丈夫行骗。6月29日,此案经重庆市奉节县检察院提起公诉,法院作出一审判决,王某犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金5万元;张某犯诈骗罪,判处有期徒刑七年,并处罚金3万元;责令王某、张某退赔被害人方某等9人经济损失。

  2008年,家住奉节县的男子王某结婚后,与妻子张某在县城一市场开办了一家电器门市。由于夫妻俩经营有方,生意一天天做大,手头有了大把的钞票,自2012年下半年开始,王某迷恋上了赌博后,仅一年多时间,不仅把做电器生意赚的钱输完了,而且把借来的上百万元高利贷也输光了。

  王某欠下上百万元巨债后开始着急了,便打起了伪造房产证抵押借钱的歪主意。2013年6月,王某向方某借款20万元,当时他将其父亲的真实房产证抵押给了方某,约定月息3分。过了几个月,王某又把这笔钱花完了,并且拿父亲房产证抵押的事也露了馅。无奈之下,王某去找方某,撒谎说他要用房产证贷款,将房产证拿了回来。

  过了段时间,方某一直催他还房产证,但王某既没有钱还方某,也没了房产证。于是,王某就办了一张假房产证给方某,而方某没有发现房产证有问题,王某窃喜。

  王某尝到伪造房产证能抵押借钱的甜头后,便又找人制作了一本假证,抵押给刘某借款20万元。王某这两次造假证借款是瞒着妻子张某进行的,可随后王某继续造假找别人借钱时,债主却提出了要让其妻子张某签字才能借款的条件。无奈之下,王某只好向妻子道出实情,寻求帮助。

  妻子张某见丈夫欠下的高利贷越来越多,没有办法支付利息,于是同意与丈夫一起用假房产证去骗钱。据二人交代及司法机关查证,在仅仅一年左右的时间里,王某、张某夫妻单独或合伙以假房产证骗取9人现金共计120余万元。

  自从王某欠下巨额赌债后,妻子张某的心也冷了,他们经营的电器门市生意一天天衰落,后来发展到只是由王某父母帮忙照看门市。

  时间到了2014年8月,王某欠下的外债高达200多万元。王某、张某夫妻二人深知不仅本金还不起,而且利息他们也无法支付。于是,夫妻二人想到只有一条路可走,就是外出躲债。王某夫妇打定主意后,悄悄将门市转让,潜逃到外地辗转躲藏。

  王某、张某夫妇逃跑后,得知消息的债主们急忙拿着手中的房产证去查询,才发现原来全是假证。于是,债主们只好向警方报案。警方经调查核实后,发现王某、张某夫妇涉嫌诈骗,立即对二人展开追捕。王某夫妻二人先后被警方抓获归案。

  王某、张某夫妇涉嫌诈骗犯罪一案侦查终结后,奉节县检察院依法向法院提起了公诉。检方指控,2012年下半年以来,王某因赌博欠下上百万的巨额高利贷,在无经济来源的情况下,为继续筹集赌资和支付高利贷利息,王某先后两次购买了6本地址为奉节县的假房产证,伙同其妻张某先后以出具借条支付利息,并用假房产证作抵押或一房多卖的方式骗取方某、刘某等9人现金120余万元,其行为已构成诈骗罪。

  法院审理后认为,王某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取被害人120余万元,其中用于支付利息28万多元,造成被害人实际损失98万多元,数额特别巨大;张某以非法占有为目的,伙同其丈夫王某实施巨额诈骗,二人的行为均构成诈骗罪。公诉机关指控的罪名成立。

  同时,法院还认为王某、张某夫妇系共同故意犯罪,其中王某在本案中起主导的积极作用,系主犯;张某在本案中作用相对较小,系从犯,依法应减轻处罚。鉴于王某、张某夫妇到案后能够如实供述自己的犯罪事实,依法可从轻处罚。

  据此,奉节县法院作出一审判决:王某犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金5万元;张某犯诈骗罪,判处有期徒刑七年,并处罚金3万元;责令王某、张某退赔被害人方某等9人经济损失。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:冒充领导家属专坑同学朋友 女子1年内诈骗160余万元
下一篇文章:捍卫市场诚信 涵养社会信任
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心