100个检察瞬间|第二次"严打"整治斗争

时间:2018-07-08 09:12:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

各级检察机关按照最高人民检察院的部署,积极投入“严打”整治斗争,取得了显著效果。 

张子强接受审讯。 

  1996年4月,按照中央部署,全国开展了历时三年的“严打”集中统一行动。“严打”对象是严重暴力犯罪、抢劫犯罪,特别是涉及枪支的犯罪和涉及黑社会组织的团伙犯罪。各级检察机关与国家安全机关、公安机关、审判机关密切配合,突出打击重点,狠抓、快办、严惩,及时批捕、起诉了一大批严重刑事犯罪分子,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。 

  其中最具有典型代表的是张子强等36人非法买卖爆炸物、走私武器弹药、绑架、故意杀人、抢劫、非法买卖枪支弹药、非法私藏枪支弹药、窝赃案。 

  1991年至1997年,被告人张子强等36人非法购买炸药818.483公斤、雷管1997支,购买AK47自动步枪4支、微型冲锋枪1支、手枪7支、炸药9包、手榴弹6枚、防弹衣4件及子弹一批;绑架香港人李某、郭某,勒索16.38亿港元;抢劫余某轻型货车一辆,香港大埔道63-67号、75号“谢瑞麟”、“周生生”两间金铺价值168万余港元,天津市物资综合贸易部价值72万余元人民币的钢材,并致被害人死亡。1998年10月30日,广东省广州市中级人民法院依法判处张子强等5名被告人死刑,其他31名被告人死刑缓期二年执行、无期徒刑和有期徒刑。 

  (来源:《人民检察八十年 图说历史》)

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:检察机关公开审查很有"人情味儿"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心