展会素描(五):华宇:“智慧检务生态”先行者

时间:2018-07-06 15:20:00作者:于潇 郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

华宇展位。杨景茹 摄

华宇工作人员正在进行讲解。杨景茹 摄

  正义网北京7月6日电(记者于潇 见习记者郭璐璐)5日,“2018·全国检察机关科技装备展”在北京展览馆盛大开幕。展会上,作为智慧检务的深入实践者,华宇发布新一代智慧检务产品发布会,推出以“一套工作台、九个场景、七个组件、一个平台”为架构的智能辅助办案系统,堪称新一代“智慧检务生态”,吸引参观者广泛关注。

  记者注意到,此次华宇发布的智能辅助办案系统集成了公诉、侦监、案管、民行等多场景应用的检察办案流程,简单便捷、实用高效,为承办检察官提供统一的办案入口和智能辅助工具支持,为用户提供体验独特、贴身智能的工作体验。

  除此之外,以智能辅助办案为核心的智慧检务还提供智能助手服务、协同办公、移动办公等功能,从智能化、一体化、平台化和协同化四大特征,构建起新时代智慧检务生态。据悉,智慧公诉辅助系统已经在北京、贵州、浙江等多地检察院成功应用。

  大数据、人工智能作为近年装备展的大热,已经成为智慧检务创新发展的驱动力。在本次展会上,华宇发布了以睿元、智核、睿核为基础的跨行业的法律人工智能平台,能够提供法律知识图谱构建、电子卷宗材料识别、司法行业音视频分析、法律大数据融合、法律大数据画像技术等五大主要能力。

  据了解,华宇人工智能平台已成功为北京市人民检察院检察管理监督平台、贵州省人民检察院案件智能研判三书对比系统、云南省司法行政大数据协同共享系统,苏州跨部门业务协同办案平台三期项目等行业应用输出人工智能能力。

  记者注意到,旨在实现跨部门信息化管理,提高智能化水平的部门大数据办案系统,打通了公安、检察院、法院、司法等政法单位间的信息通道,根据政法业务需求,案件信息一次录入,多次重复利用,解放了政法干警的机械重复性工作,切实解决案多人少的矛盾,打破政法部门界限,提高案件办理质效,降低案件协调成本。目前,该系统已在浙江及苏州等地成功使用,推动更深层次的精准决策。

  “未来,华宇将继续深度融合信息技术与行业业务,以‘智慧+行业’为理念,以‘法律科技+法律服务’为导向,满足智慧检务发展过程中更加泛化和多元化的信息需求,进一步助力智慧检务发展。” 华宇负责人表示。

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:武汉大学法学院院长冯果:数据要全面、算法要科学