智慧检务沙龙在京举行 以办案为中心深化智能化建设

时间:2018-07-06 14:13:00作者:贾潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

深化检察智能化建设圆桌论坛。闫昭 摄

  正义网北京7月6日电(见习记者 贾潇)7月6日,最高人民检察院检察技术信息研究中心指导,智慧检务创新研究院、正义网联合主办的智慧检务系列沙龙第11场在北京举行。各地检察机关代表、部分高校专家学者以及科技企业界代表围绕“以办案为中心 深化检察智能化建设”进行研讨和交流。

北京大学法学院副院长杨晓雷发言。闫昭 摄

  “人工智能和法律的结合具有非常大的话语空间,必须具体化。”北京大学法学院副院长杨晓雷在发言时表示,人工智能分为当下正在使用的智能化和智慧化的产品和方式,如弱人工智能、强人工智能和超强人工智能。从今天的展览上来看,很多方面产品研发还是以一种数据检索为基础,有了这样的数据,才能体现出智能化的一种可能。

中央财经大学法学院副院长李伟发言。闫昭 摄

  中央财经大学法学院副院长李伟对司法实践中科技对司法的帮助谈了自己的看法。他认为,科技对司法的帮助主要体现在四个方面,即拓展办案空间、便利办案、规范办案,提升办案效果,但科技应用司法在不同地区发展不平衡不充分是目前存在的问题之一。

  360企业安全集团合伙人吴俣表示,数据安全性是容易忽视的问题,数据存储、利用、使用、分发过程中,如何宏观把控权限和认证,是整个大数据平台更好支撑业务非常关键的环节。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:用数据检察来解决老百姓最关心的司法工作
下一篇文章:北京:210余万条“邪典”类视频非法链接被清理