“智慧公诉”亮相全国检察机关科技装备展

时间:2018-07-06 13:47:00作者:于潇 郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    本次展会首次设立“智慧公诉”展区。该展区通过对检察机关指控犯罪、诉讼监督、参与社会治理等职责的介绍,全流程展示了现代科技在公诉工作中的融合应用。钟心宇 摄

参会嘉宾在“智慧公诉”展区内参观。钟心宇 摄

    参会嘉宾在智慧公诉辅助系统展台参观。该系统可自动识别电子卷宗内的证据并进行分类整理,以证据列表形式呈现在系统内,最终一键生成案件所需的法律文书。钟心宇 摄

\

智慧公诉展区内,工作人员演示案管自助服务机器人“苏小智”。钟心宇 摄

  正义网北京7月6日电(记者 于潇 见习记者 郭璐璐)如何给检察办案插上现代科技的翅膀,让科技建设为公诉人减负提速、提质增效?在7月5日举行的“2018·全国检察机关科技装备展”上,“智慧公诉”示范展区给出了生动诠释:案件审查等10个生动的基层检察实践案例,勾勒出“智慧公诉”向科技要生产力、战斗力的基层探索。 

  在装备展现场,记者注意到,“智慧公诉”示范展区选取了案件审查、讯问询问、不起诉、量刑建议、法律文书制作、远程办案、出庭示证、审判监督、绩效评价、能力培养等10个重要工作节点,区分检察院、看守所、法庭三大工作场景,集中展示了可数据化证据标准、智能辅助量刑建议、出庭一体化平台、“三远一网”、智能语音识别等智慧公诉建设和应用成果。 

  “智慧公诉示范展区,以公诉办案流程为主线,将一线公诉人需求与现代科技应用深度融合,展现了重要办案节点、办案场景‘公诉+科技’的办案工作新模式。”最高人民检察院公诉厅副厅长张相军介绍。 

  办案精准化,离不开大数据、云计算、人工智能等现代科技的支持。 

  展台内,贵州省人民检察院应用的“大数据司法办案辅助系统”引起了参观者的关注。该系统从统一证据标准、制定证据规则、构建证据模型三个方面入手,运用“实体识别”“数学建模”等大数据技术,建立各罪名数学模型。 

  记者了解到,截至目前,“大数据司法办案辅助系统”扩展到贵州全省100家检察院,办案时间平均缩短为8天,办案效率提升约19%。 

  同样在案件审查环节,江苏省检察机关适用的“刑事办案智能辅助系统”,也是发挥了甄别判断证据疑点瑕疵的功效。 

  再对电子卷宗进行全面阅卷后,“刑事办案智能辅助系统”可以精准找出案件疑点,随后自动生成案件审查报告等法律文书。确定起诉后,系统还会自动根据本案具体情节和法院量刑指导意见,比对类案量刑情况,生成量刑建议书。 

  “刑事办案智能辅助系统”运行至2018年5月18日,共发现取证违法及证据瑕疵问题2139处;系统提示检察官发现抽血使用醇类消毒液、超期送检等存在重大证据问题、可能影响案件质量的案件91件,防止案件“带病起诉”。 

  提审讯问,作为公诉工作的重要环节,能够核实案件事实和证据,发现阅卷时未发现的新疑点和新问题,防止漏捕漏诉,还可以发现和纠正公安机关在侦查活动中的违法行为。 

  然而,传统的文书制作、讯问询问记录工作占用公诉人大量时间,2016年3月开始,最高检开始在全国检察机关试用智能语音技术,为公诉人“减负”“提速”。 

  北京、浙江、安徽等地检察机关联合科大讯飞公司,共同打造智能语音输入法、智能语音讯问询问系统、智能语音会议系统,自动采集语音进行文字转化,办案效率提升20%到50%。浙江省检察机关应用的“智能语音识别系统”,公诉人端语音识别准确率达到95%以上,犯罪嫌疑人端语音识别准确率达到90%。在杭州市西湖区人民检察院,2017年9月至今,已使用系统260余次,使用系统后提审时长缩短将近一半时间。 

  量刑建议是检察机关公诉权的一项重要内容,认罪认罚从宽制度改革,更是对公诉人精准量刑提出了更高要求。然而记者了解,公诉人重定罪、轻量刑等问题困扰着当下的司法实践。 

  如何解决量刑建议不准确、量刑标准不统一的问题?在展台上,广州市南沙区人民检察院展示了“智能量刑辅助系统”。公诉人输入罪名、犯罪事实、量刑情节后,系统经过识别、判断、推理和运算,自动生成精准量刑建议结果。 

  这套被称之为“看得见的量刑过程”的系统,在实践中效用如何?据介绍,从2016年12月至今年4月份,该院共对996名犯罪嫌疑人启动认罪认罚从宽机制,量刑建议提出率为100%,其中对85%以上的犯罪嫌疑人提出了精确型量刑建议,法院的采纳率高达98%。 

  在“智慧公诉”示范区的展台上,一个微型的看守所、法院和检察院呈现在站台,将这个微型的司法系统连接起来的,则是“三远一网”系统,通过远程音视频技术,将看守所、法院和检察院联接在一个视频网上,公诉人足不出户就能完成提讯、出庭和送达工作。 

  不听广告看“疗效”。记者了解到,在杭州市检察机关,通过该系统每案至少能节约2.6个小时,工作效率提高40%以上。 

  听着讲解,参观了整个“智慧公诉”示范区。记者发现,每一个现代科技与公诉工作融合的的探索,都会有相关的数字说明:办案时间平均缩短为8天,办案效率提升约19%,公诉人端语音识别准确率达到95%以上……不一而足。 

  科技五花八门,如何确保其不跑偏,进而为公诉工作创新发展提供了有力科技引领和科技支撑? 

  张相军表示,科技的支撑引领作用要体现在五个方面,让案件审查“细”起来,让量刑建议“准”起来,让出庭公诉“活”起来,让简案办理“快”起来,让讯问笔录“说”出来。 

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:展会聚焦|安徽展区:四大智能系统助力智慧蜀检