债务人与债权人签名字迹竟相同 泰兴检方揭穿虚假诉讼

时间:2018-07-02 07:11:00作者:葛东升 印倩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(通讯员葛东升 印倩)为了让亲戚多分得查封房屋拍卖款,王强(化名)伙同妻子李华(化名)、侄女李美(化名),通过虚增借款数额、伪造签名、在空白债权转让协议上签字,合演了一出虚假诉讼的“好戏”。然而,最后不仅害了自己,还连累侄女触犯了法律。日前,由江苏省泰兴市检察院提起公诉的这起虚假诉讼案一审宣判。

  2008年,泰兴兴起了一阵创业投资风,王强也放弃原来的工作回家办厂。后来,因办厂期间多方借款长期未还,债主们纷纷到法院起诉,王强几乎天天到法院接受调解,抵押的房屋也被法院查封。

  2017年2月的一天,王强将法院拍卖抵押房屋的情况告诉了妻子。两人盘算着,当初也曾向亲戚好友借了一大笔钱,反正都要还钱,何不优先还给亲戚?

  经过一番谋划,王强夫妇把“计划”如实告诉了侄女李美。王强除欠李美43万元,还欠亲戚王庆(化名)、陈明(化名)钱款,但王强将三人借条上的借款总额从109万元变成180万元,虚增额高达71万元。随后,通过伪造王庆签字、在空白债权转让协议上让不知情的陈明签字等手段,王强夫妇将这两人的债权“转让”给了李美,让李美到法院起诉王强归还180万元,并通过调解的方式确认该180万元债权,再由李美向法院申请执行王强、李华被查封的房产。就这样,多出的71万元神不知鬼不觉地被套出。

  当王强夫妇为自己的“完美”骗局暗自得意时,事情的走向却发生了转变。2017年7月4日,其他债权人发现李美的借款有“猫腻”,遂向泰兴市检察院举报。

  同年7月20日,泰兴市检察院委托专业物证鉴定中心,对借条中借款人签字笔迹和债权转让协议中出借人的签字笔迹进行鉴定。经鉴定,王庆转让给李美的债权转让协议中,王庆的签字与借条中借款人王强的字迹一样。经调查,王庆对于债权转让给李美的事实并不知情,完全是王强和李美两人暗中操办。

  2017年8月25日,泰兴市检察院将案件线索移送泰兴市公安局,同年10月9日,泰兴市公安局立案侦查。

  近日,泰兴市法院对此案公开宣判,以虚假诉讼罪判处被告人王强有期徒刑一年零八个月,并处罚金3万元;以虚假诉讼罪判处被告人李华有期徒刑一年零三个月,并处罚金2万元;以虚假诉讼罪判处被告人李美有期徒刑一年,并处罚金1万元。同日,泰兴市法院依法对这起民事调解案件进行再审,近期将宣判。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:3人设置套现平台 帮助用户从"花呗"套现3.2亿元
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心